Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Первейшая обязанность населения фронтовых городов

«Известия» №254, 26 октября 1941 года.

Будем тверды, как сталь, бесстрашны и хладнокровны в борьбе с коварным и хищным врагом! Будем биться до конца, до победы!



# Все статьи за 26 октября 1941 года.



«Известия», 26 октября 1941 года

Наша любимая Москва, столица великого Советского Союза, стала фронтовым городом. Фронтовыми стали и десятки других больших и малых городов. Усеивая русские поля и леса трупами своих солдат, враг рвется к Москве, к важнейшим промышленным центрам страны. Красная армия героически защищает нашу родину, отстаивая каждый город, каждое село. Подступы к нашим городам завалены трупами немецких солдат, нашедших себе могилу на земле, которую они хотят завоевать, покорить. Сопротивление, оказываемое Красной армией врагу, бросающему в бой все новые и новые дивизии, будет расти и крепнуть. Об этом заботится Государственный Комитет Обороны, во главе с товарищем Сталиным, продолжающий свою работу в столице. Об этом заботится весь народ. Святая обязанность каждого советского гражданина — денно и нощно крепить оборону родины, всемерно помогать Красной Армии истреблять живую силу и технику немецких захватчиков.

В борьбе против врага могут и должны участвовать все советские граждане, где бы они ни находились, какую бы работу ни выполняли. Каждый обязан защищать свои город, свою родину мужественно и решительно, не щадя крови и жизни своей. Примеры героизма и самоотверженности показывают нам ежедневно, ежечасно бойцы, командиры и политработники Красной Армии, не знающие страха в борьбе с ненавистным врагом. Также должен вести себе каждый житель Москвы и других советских городов. Город стал фронтовым, значит каждый его житель — солдат, боец великой советской армии, отражающий натиск врага.

Во фронтовом городе устанавливаются военная дисциплина, строжайший порядок. Кто не соблюдает этой дисциплины, тот играет на-руку врагу. «Кто не помогает всецело и беззаветно Красной армии, не поддерживает изо всех сил порядка и дисциплины в ней, тот предатель и изменник... того надо истреблять беспощадно». Так говорил Владимир Ильич Ленин в 1919 году. Это указание Ленина сохраняет все свое значение и сегодня, когда грозная опасность нависла над нашей родиной.

В своем постановлении от 19 октября Государственный Комитет Обороны ввел в Москве и прилегающих к городу районах осадное положение. Государственный Комитет Обороны потребовал установить строжайший порядок и предложил «нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного Трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».

Во всех фронтовых городах необходимо обеспечить нормальное действие связи, транспорта, четкую работу столовых, магазинов, больниц, коммунальных предприятий и других учреждений, обслуживающих нужды населения. Разоблачать и строго наказывать надо таких людей, которые непрочь свою бездеятельность, неповоротливость, отсутствие инициативы свалить на трудности военного времени, сослаться на то, что, мол, мы работаем во фронтовой обстановке, а раз так, то и не спрашивайте с нас многого.

Пример выдержки, спокойствия, дисциплинированности, организованности, дружной работы во фронтовой обстановке показывают многие и многие работники городского транспорта Москвы, Ленинграда и других фронтовых городов. Вражеские налеты не мешают этим скромным людям делать свое полезное дело. Во время бомбежек самоотверженно работают ленинградские врачи, вместе со всеми патриотами города отстаивающие славный Ленинград. Народ высоко ценит их почетную работу.

В городе всюду должен быть порядок — на улице, в доме, в трамвае, автобусе, столовой, больнице, на заводе, в учреждении, в магазине. Чем больше порядка, тем меньше возможности для подрывной работы вражеских агентов. Коварный и хитрый враг засылает в наши города шпионов, разведчиков, провокаторов с прямым заданием — мутить, сеять панику, вызывать замешательство. Чем тверже порядок, тем быстрее агенты врага будут разоблачены и уничтожены. Долг каждого гражданина — энергично помогать военным властям выявлять и вылавливать вражескую агентуру. В связи с этим особое значение приобретает порядок в домах, в коммунальных квартирах, общежитиях. Практика последних дней показывает, что в городах укрывается еще немало темных людей. Каждый гражданин обязан беспрекословно соблюдать установленные в городах правила прописки. Жильцы квартир, общежитий, домов должны следить за тем, чтобы ни один посторонний человек не смог укрыться, спрятаться в их доме.

На фронтах великой отечественной войны наш народ героически защищает свою страну, ее богатства, созданные творческим трудом миллионов советских людей. На эти богатства зарятся немецкие захватчики, разграбившие почти всю Европу. Они засылают в наши ряды лазутчиков, пытающихся дезорганизовать жизнь наших городов, спровоцировать на расхищение социалистической собственности. Тот, кто посягает на советское добро, — враг. С ним надо расправляться, как с врагом. Военный Трибунал недавно приговорил к расстрелу группу грабителей и мародеров. Наша задача — обеспечить строжайшую охрану всех фабрик и заводов, складов, магазинов. Создаваемые на предприятиях вооруженные рабочие отряды усиливают охрану государственного имущества. Грабителей и мародеров мы будем уничтожать без пощады.

Советский народ любит свои города. Он строил и украшал их своими собственными руками. В каждом новом доме, в каждом общественном здании, в каждом предприятии он видит свой труд. И он готов любыми средствами, идя на любые жертвы, отстаивать свои города, драться за них с врагом до последней капли крови. Любовь к своему родному городу, спокойствие, выдержка, дисциплинированность помогают москвичам отбивать вражеские налеты — предупреждать возникновение пожаров от зажигательных авиабомб. Спокойствие, выдержка, дисциплинированность помогают славным ленинградцам обеспечивать в городе строгий порядок, нормальную жизнь предприятий и учреждений.

Так должно быть в каждом городе. И тот, кто сегодня еще не призван для борьбы с оружием в руках, кто живет и работает в своем родном городе, обязан драться за него, помня, что строжайший порядок — могучая поддержка Красной Армии в ее отпоре врагу.


********************************************************************************************************************
Сотни тысяч трудящихся Москвы строят на подступах к городу сеть оборонительных сооружений.


Фото Т.Бунимовича.
«Известия», 26 октября 1941 года, битва за Москву, оборона Москвы


********************************************************************************************************************
Диверсанты


Сквозь линию огня вдоль передовых позиций Ленинградского фронта продвигался поезд на станцию Н. Возле одного перегона из леса вдруг застрочили пулеметы, загрохотали минометы. Помощника машиниста Иванова ранило в левую руку. Поезд не останавливался ни на минуту. Он рвался вперед и вперед. На станции назначения произошла неожиданная встреча.

На платформе стояло трое неизвестных в красноармейских шинелях Они сразу же вскочили на паровоз. Один из них, держа в руках оружие, на ломаном русском языке спросил, кто едет в поезде, и стал торопить машиниста Фомина.

Фомин, Иванов и кочегар Заборин, сразу понявшие, с кем имеют дело, безмолвно обменялись взглядами.

Сделав внезапно резкий поворот, Фомин набросился на фашиста и выхватил у него оружие.

Два других фашиста набросились на Заборина. Один из них пытался вытащить у него из кармана оружие. Заметив это движение врага, раненый Иванов здоровой рукой схватил угольную лопату и ударил ею бандита по голове. Фашист упал.

Заборин в это время успел свалить третьего фашиста и скрутил ему руки за спину. Сбежались люди из вагонов. Раненый фашист скулил прося пощады.

Немцев доставили в штаб ближайшей воинской части. Они оказалась парашютистами-диверсантами. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 25 октября.

_______________________________________
На защиту родной Москвы!* ("Правда", СССР)*
Отстоим нашу Москву! ("Красная звезда", СССР)
Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)**
П.Артемьев: На защиту Москвы!* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №254 (7630), 26 октября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments