Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине

газета «Известия», 23 октября 1942 годаВ.Барыкин || «Известия» №250, 23 октября 1942 года

Все шире развертывается предоктябрьское соревнование в колхозной деревне. Товарищи колхозники, рабочие МТС и совхозов! Ознаменуем подготовку к XXV годовщине Октябрьской социалистической революции повышением темпов под'ема зяби, выполнением планов заготовок сельскохозяйственных продуктов! Дадим Красной Армии и стране больше хлеба, мяса, сырья для промышленности!



# Все статьи за 23 октября 1942 года.



По страницам германских газет

«Известия», 23 октября 1942 года

Недавно фашистская газетка «Нова Украина», издающаяся немецкими оккупантами в Киеве, сообщала: «Киев сейчас походит на большое село. Люди ходят в одежде, мало отличающейся от крестьянской». Фашистский листок сделал ценное признание: за год хозяйничания гитлеровцы превратили цветущий город, столицу Советской Украины «в большое село».

Таково положение не только в Киеве и Одессе, но и во всех украинских городах и селах. Массовые грабежи, пытки, издевательства, расстрелы, виселицы, — вот что принесли с собой фашистские захватчики на украинскую землю. Свободолюбивый украинский народ не склонил головы перед гитлеровскими разбойниками. Уже в январе 1942 года фашистская газета «Дейче украине цейтунг» горько жаловалась:

«Поведение украинского народа нас разочаровало. Он проявил мало собственной инициативы и ждал приказа германских властей, прежде чем начать работать».

Эта же газета, описывая условия работы немецких надсмотрщиков на Украине, писала: «Задача германских инструкторов на Украине фантастически трудна». Еще бы! Фашистская газета признает, что колхозники «не желают производить больше, чем необходимо для поддержания их собственной жизни», и что они вообще «не понимают товарного производства». Что такое «товарное производство» по-фашистски, газета об'яснила так: снабжение германской армии.

Пытаясь наладить «товарное производство», оккупанты ввели на украинской земле каторжный труд под наблюдением «германских инструкторов».

Вот какую картинку работы на полях нарисовал в августе этого года корреспондент фашистской газеты « Национал-социалистише ландпост»: «В восстановлении сельского хозяйства на Украине главную роль играла живая сила. Босые женщины поздней осенью копали свекловицу на морозе и холодном дожде, потому что для тракторов не было горючего. Женщины стояли по колено в ледяной воде, замачивая коноплю».

Но советские люди не желают работать на немецких разбойников. По невольному признанию гитлеровской газеты «Зюдост-эхо», они предпочитают скорее подвергнуть себя смертельной опасности, чем дать немцам возможность поживиться на плодородной украинской земле. Гитлер завез на украинскую землю своих помещиков, он отдал им лучшие земли, но неспокойно живут немецкие колонисты на Украине. По сообщению той же газеты «Зюдост-эхо», уничтожение посевов и урожая немецких помещиков приняло такие широкие размеры, что фашистские оккупанты вынуждены были «принять ряд мер для защиты урожая от вредителей». По словам газеты, немецкие власти поступают просто: пропал у немецкого колониста сноп пшеницы, — пусть отвечает все село, отвечают ни в чем неповинные люди. Газета описывает, как в таких случаях действуют оккупанты: «Само собой понятно, что в тех случаях, когда урожаю причиняют ущерб вредители и саботажники, к населению применяются карательные меры и насильственно возмещаются убытки».

Картинку того, как убирается урожай на Украине, нарисовала недавно газета «Дейче украине цейтунг»: «Дивизия генерала фон Б. охраняет большой участок. Везде сооружаются позиции. Нужен каждый человек. Но все же солдаты участвуют в уборке урожая и охраняют его от близкого врага. Генерал раз'езжает по участку, как управляющий имением. Вот идет отряд солдат с косами. На трех солдат — одна коса. Сельскохозяйственное орудие здесь встречается редко. Старший ефрейтор, выполняющий обязанности надсмотрщика, говорит: «Ради восьми вил мне пришлось ехать верхом тридцать километров». Одна молотилка наехала на мину. На полях работает и гражданское население. Генерал рассказывает: «Эти люди только временно размещены в ближайших деревнях, население которых нам пришлось полностью эвакуировать из-за партизанских отрядов».

В августе газета «Дейче украине цейтунг», которой антигитлеровские действия советских патриотов не дают покоя, известила население в угрожающем тоне: «Рейхскомиссар взял под свою защиту урожай. Особенно жестокому наказанию подлежат лица, вредящие урожаю. Их ждет тюрьма или смертная казнь, а также конфискация имущества».

Чем вызван такой приказ немецких властей, — вполне понятно. Украинские партизаны своими умелыми действиями срывают многие грабительские планы немецких оккупантов. Немецкие разбойники грабеж Украины именуют «мерами для обеспечения Германии и германских властей продовольствием». По словам корреспондента гитлеровской газеты «Зюдост-эхо», немецкие оккупанты «забирают у крестьян даже последний скот, чтобы обеспечить себя мясом». Газета «Дейче украине цейтунг» признала, что приходится с оружием в руках при поддержке небольших отрядов отражать нападения партизан, захватывающих или уничтожающих запасы.

Крестьянам села Матузовка приказано было в двухдневный срок сдать для немецкой армии 100 пудов мяса и 2 тысячи пудов хлеба. Ограбленные крестьяне села Матузовка не смогли выполнить этот новый грабительский приказ. Тогда немецкий комендант издал новый приказ. Он предложил всем беременным женщинам села Матузовка притти в комендатуру. Пришли 27 женщин. Фашистские людоеды схватили их, заперли в погреб и забросали гранатами.

Оккупанты создали на Украине немало различных «управлений» и «обществ» с прямой задачей — грабить украинских крестьян. Во главе всех этих управлений и обществ стоят такие квалифицированные, опытные грабители, как, например, рейхскомиссар Украины Кох — главный пайщик общества, получившего монопольное право грабить предприятия молочно-жирового хозяйства.

Немецкие разбойники не останавливаются перед уничтожением целых украинских сел. Так они поступили с известным украинским селом Барановка, насчитывавшим 700 домов и 2.000 жителей. Это село прославилось своими замечательными вышивальщицами, работами которых восхищались в Киеве, Москве, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Брюсселе и других городах мира. Теперь этого села не стало. Немецкий генерал фон-Кросигк приказал своим солдатам: «Расстрелять сколько можно подозрительных, а село Барановку спалить до последней хаты». Орудийными залпами фашистские изверги подняли село Барановку на воздух, спалили его до последней хаты. Жители села Барановка, спасшиеся от артиллерийского обстрела и огня, были захвачены и отправлены в Германию на каторгу.

Немцы устраивают специальные облавы на жителей украинских сел и городов, насильно отправляя их в Германию. Недавно берлинское радио сообщило, что в германском сельском хозяйстве в этом году было занято свыше 500 тысяч украинцев. Десятки и сотни тысяч украинцев угнаны в неволю для каторжной работы на германских предприятиях, в сельском хозяйстве. Охота на людей продолжается.

В свое время фашистская газета «Франкфуртер цейтунг» цинично описала один из лагерей, в котором содержатся люди, насильно вывезенные из Украины: «Рабочие оккупированных советских областей стоят толпами в лагере, огражденном колючей проволокой. Этих людей, вывезенных из Харьковского района в Германию, нужно, разумеется, строго держать вместе и охранять. Их ближайший начальник, который служит переводчиком и посредником между ними и администрацией, — маленький человек с бурным прошлым. Он поддерживает авторитет при помощи кнута, который в условиях лагеря заменяет тесак. Такое средство воздействия применяется при раздаче еды». Так гитлеровские рабовладельцы обращаются с русскими, украинцами, белоруссами, насильно угнанными с родной земли в Германию.

Но ни кнут, ни виселица, ни массовые расстрелы, ни уничтожение целых сел, не запугали украинский народ. Этот факт вынуждены признавать сами немецкие оккупанты. Газета «Дейче украине цейтунг» с сожалением констатирует: «Мысли украинских рабочих представляют собой тайну». Газета признает, что украинские крестьяне не хотят работать на немцев.

Недавно фашистская газета «Франкфуртер цейтунг» начала жаловаться на трудности «духовной» жизни немецких насильников на Украине. Оказывается, «никакой романтики нет и авантюрные приключения невозможны». Трудно жить немцу на Украине, — вздыхает фашистская газета. «По вечерам немцы посещают друг друга, в этих посещениях известную роль играет и водка, — признается газета. — Требуется большой такт, чтобы вынести долгое время подобную жизнь, поскольку нет никакого общения с интересными людьми... Немцы, и прежде всего руководители сельского хозяйства и железнодорожники, также борются с проблемой одиночества».

Это же подтверждает и «Дейче украине цейтунг», занявшаяся описанием условий жизни так называемых «сельскохозяйственных руководителей» на Украине. Газета жалуется, что этим «руководителям» трудно приспособиться к своеобразию чужой страны. «Еще труднее они переносят вынужденное одиночество. Днем оно ощущается не так сильно, но по ночам им грозят опасности в чужой стране, кишащей партизанами. Многие сельскохозяйственные руководители погибли на посту». Не спится гитлеровским «сельскохозяйственным руководителям» на Украине! Партизанская пуля, граната преследуют их даже во сне.

Украинский народ, попавший в кровавые лапы фашистских извергов, окружает ненавистью немцев, пришедших на Украину за добычей. Десятки тысяч немецких оккупантов истребляются партизанами и помогающим партизанам населением сел и городов Украины. Но это только начало. За все пытки, издевательства над украинским народом немецкие разбойники ответят сполна. // В.Барыкин.

☆ ☆ ☆

Фильм «День войны» на экранах Москвы

Вчера на экранах лучших московских кинотеатров появился новый документальный фильм «День войны». Демонстрация фильма проходит с большим успехом. Все кинотеатры переполнены.

На копировальных фабриках Главкинопроката отпечатано 300 копий фильма «День войны» для отправки их в красноармейские части и в различные города Советского Союза.

______________________________________________
А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Законы войны ("Красная звезда", СССР)
З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике* ("Известия", СССР)
Гитлеровский разбой на советской земле* ("Правда", СССР)
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №250 (7936), 23 октября 1942 года
Tags: 1942, Украина в ВОВ, газета «Известия», немецкая оккупация, октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1942” Tag

  • Акварели и сангвины Адольфа Гитлера

    Д.Заславский || « Литература и искусство» №44, 31 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Трудящиеся Советского Союза! За 25 лет советской власти вы…

  • Орден стойких

    Е.Златова || « Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации.…

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Н.Тихонов. Кровавый унтер

    Н.Тихонов || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Б.Полевой. Дом 21/а

    Б.Полевой || « Правда» №287, 14 октября 1942 года Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание, ибо пока эта дружба существует,…

  • Бойцы цехов

    Б.Полевой || « Правда» №286, 13 октября 1942 года Товарищи железнодорожники! Родина требует от вас своевременного выполнения планов перевозок…

  • За Волгу-матушку

    Б.Полевой || « Правда» №285, 12 октября 1942 года Немецко-фашистские мерзавцы творят неслыханные злодеяния в захваченных ими советских городах…

  • Б.Горбатов. Борис Куликов, боец…

    Б.Горбатов || « Правда» №278, 5 октября 1942 года Гитлеровские разбойники любой ценой хотят овладеть Сталинградом. Советские воины! Помните:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments