Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В дзоте

газета «Известия», 12 августа 1943 годаП.Никитин || «Известия» №189, 12 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным Посла Великобритании г-на А.К.Керра и Посла США г-на В.Г.Стэндли. (1 стр.). Очередная провокация фашистских людоедов. (1 стр.). Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Мерефа и Полтава. (3 стр.). П.Никитин. В дзоте. (2 стр.). А.Булгаков. По лесам и болотам. (2 стр.). В.Шнырев. Миллион пудов зерна с повторных посевов. (2 стр.). Я.Гик. Дары степи. (2 стр.). А.Славутский. Танкоград в эти дни. (3 стр.). Дм.Еремин. «Георгий Саакадзе». (4 стр.). Положение в Италии. (4 стр.). Военные действия на острове Сицилия. (4 стр.). К вопросу о поездке Бенеша в Москву. (4 стр.). Пребывание Черчилля в Канаде. (4 стр.). Новое нарушение немцами шведского нейтралитета. (4 стр.).



# Все статьи за 12 августа 1943 года.



Материал опубликован в рамках акции «Наше дело правое. Коммунист А.Лапко будет разбит. Победа будет за нами



К подножью холма итти неудобно и долго. Мы минуем огороды и сады прифронтового разрушенного немцами села, берём чуть левее, спускаемся в поросшую густой травой ложбину и по ходу сообщения пробираемся в дзот. Ход сообщения извилист, узок, но он надежно прикрывает от огня автоматчиков и от осколков мин. Даже в самый разгар перестрелки в таком ходе сообщения сравнительно безопасно, и гарнизон дзота всегда связан с тылом.

На склоне степного холма, обращённого к противнику, и находится огневая точка. Обнаружить её нелегко. Она у самой вершины, хорошо замаскирована, амбразуры закрыты, и людей не видно. Но стоит показаться поблизости немцу, как слышатся выстрелы, пулемётные очереди. Тогда кажется, что сама украинская земля дышит огнём и свинцом и поражает захватчиков.

Ход сообщения ведёт в землянку, где поочередно отдыхают красноармейцы. Здесь прохладно. Косые лучи солнца врываются в открытую дверь и шарят по чистому, хорошо утрамбованному и подметенному полу. На высоких постелях — вороха душистой степной травы, которая прикрыта плащ-палатками. На самодельном столе — букет степных ромашек, лежит газета, стоит лампа, которую соорудили на досуге из старой гильзы. Пахнет острецом и полынью.

Направо в углу — оружие отдыхающих бойцов, налево — термосы с пищей, аварийный запас продовольствия, боеприпасы разных калибров и для разного оружия. Над столом плакат: «Убей немца

Из землянки по траншее поднимаемся вверх, к центральной позиции. Нигде никаких признаков оборонительного сооружения. На вершине холма жёлтая, сожжённая солнцем трава. Итти тяжелее. Склоны круче. Под ногами щебень. Много труда вложили люди, чтобы продолбить каменистую почву, построить траншеи, многочисленные ходы сообщения и глубокий, просторный дзот, недоступный врагу.

Внутри дзота нет ни одного лишнего предмета. Строгие линии амбразур, оружие. В нишах — гранаты с запалами для пехоты и для танков.

Дзот выдался далеко вперёд, он держит под фланговым огнём немецкие окопы и контролирует две балки, которые огибают соседние высоты. На этих высотах наши огневые точки. И когда ночью по балкам к нашей линии обороны хотели пробраться немцы, они были уничтожены огнём пулемётов, которыми управляет бывший комбайнер из Омской области сержант Закариев и его товарищи.

Недалеко от центральной позиции окоп с каменным бруствером. Это наблюдательный пункт дзота. Отсюда наблюдатель Семёнов хорошо видит всё, что делается у противника. Теперь немец стал осторожен. Он днём предпочитает сидеть в земле. Наши снайперы, как говорят красноармейцы, «образовали» немцев. Днём их на поверхности не видно, но наступает ночь, и в немецких траншеях начинается движение. Недавно снайперам удалось подстрелить несколько гитлеровцев при свете ракет.

Немцы пытались уничтожить дзот, они нащупывали его миномётным и артиллерийским огнём, ходили ночью в атаки. Но стойкость людей, продуманная система огня, умелое маневрирование огневыми средствами свели на-нет все усилия врага.

У сержанта Закариева при штурме одной балки пулей раздробило автомат. Но сержант не растерялся. Схватив валявшийся на земле немецкий ручной пулемёт и открыв из него огонь, Закариев проскочил в балку и ворвался на высоту.

Из амбразуры дзота справа в кустах зелени виден дом бывшей полеводческой бригады, вернее, остатки дома — труба и стены с пустыми глазницами окон. Боец Гигошвили, родом из Кахетии, однажды ночью вышел из дзота с поручением командира побывать в тылу, справиться о боеприпасах. Возвращаясь, он заблудился, наткнулся в темноте на этот дом и решил дождаться в нём утра.

— Сижу в развалинах, — говорит Гигошвили. — Вдруг слышу шаги, чужую речь. Выглянул: восемь немцев идут прямо к дому. Подпустил ближе и четырёх убил. Остальные убежали...

Гигошвили умолк. Но не так всё это просто было, как он рассказывает. Немецкая разведка хотела захватить «языка» и штурмовала дом. Гигошвили, не желая обнаружить, что он один, с автоматом бегал от окна к окну. Даст очередь и переменит позицию. Так он отстреливался несколько часов, пока не подоспела помощь.

— Сын всё время у меня перед глазами — и в бою, и на отдыхе, — говорит Гигошвили, бережно протягивая мне фотографию. — Без меня родился, ещё не видал его. Вот только на фотографии... А всё немец! Нет теперь в моём сердце места для жалости. Как убью немца, так и говорю себе: «Ещё на сколько-то времени раньше война окончится, ещё раньше ты, Гигошвили, сына обнимешь!»

На переднем крае обороны, на этой линии дотов и дзотов, кажется, сгустилась ненависть всей страны, всех советских людей против захватчиков-гитлеровцев.

— Нет такой семьи, которая не пострадала бы от немцев!

Это сказал бывалый воин Павел Григорьевич Арсентьев, слесарь одного из таганрогских заводов. Он — непременный участник ночных вылазок и смелых поисков. Он ведёт свой счёт всему виденному, всем зверствам врага. Его семья в оккупированном немцами Таганроге умерла от голода. Когда ему передал об этом товарищ, ходивший в глубокую разведку по немецким тылам, Арсентьев поднял голову и хрипло переспросил говорившего:

— И дочка?

И больше ничего не сказал старый слесарь. Ни стона, ни жалобы не услышали от него боевые друзья. Но с тех пор Арсентьев ещё упорнее ищет встречи с врагом...

Земля дрогнула от близких разрывов. Это немцы начали артиллерийский и миномётный обстрел. Сигнал тревоги. Защитники маленькой крепости на местах. Они зорко следят каждый за своим сектором. Заговорили наши пушки и миномёты. По ходам сообщения стали подтягиваться люди, побежали связные...

Вдруг всё стихло. Противник предпринял артиллерийский налёт, который превратился в короткую артиллерийскую дуэль. И, отвалившись от крупнокалиберного пулемёта, Закариев с ноткой сожаления произнёс:

— Испугался немец! А я думал, что он в атаку пойдёт.

Закариев поправил пулемётную ленту, потом подошёл к стене и поплотнее приколол отстававший лист белой бумаги. На нём крупными буквами было написано «Наша клятва — только вперёд! Смерть гадам!» //П.Никитин, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.



Подлое злодеяние гитлеровцев

БРЯНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 11 августа. (Спецкор. ТАСС). Когда наши бойцы заняли железнодорожную станцию, они увидели на путях двух раненых красноармейцев. К ним бросились санитары, но были остановлены голосом одного из раненых:

— Товарищи, не подходите, немцы нас заминировали!

Санитары позвали сапёров. Раненые были разминированы. Один из них С.Хайтус, уроженец Узбекистана, рассказал, что немецкие палачи захватили их ранеными в плен, мучили, а при отступлении вытащили на рельсы, связали, подложили мины и ушли, рассчитывая, что советские люди кинутся на помощь раненым и взорвутся.

Раненые спасены и направлены в госпиталь.

☆ ☆ ☆

12.08.43: Совинформбюро: Очередная провокация фашистских людоедов ("Красная звезда", СССР)

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча || «Красная звезда» №188, 11 августа 1943 года

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
09.08.43: Я.Макаренко: Возвращение Василия Рычкина || «Правда», 9 августа 1943 года

08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)

07.08.43: Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43: Слава освободителям Орла и Белгорода! ("Правда", СССР)
07.08.43: А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой: О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: П.Трояновский: Израненная земля || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года*
07.08.43: Н.Денисов: Орловское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)

06.08.43: А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список** ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: Б.Галин: В нашем Орле || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Бачелис: Салют столицы || «Известия» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года

05.08.43: А.Толстой: Коричневый дурман || «Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года

04.08.43: В.Земляной: В воздухе на Орловском направлении ("Красная звезда", СССР)
04.08.43: Я.Макаренко: «Дорога Овчинникова» || «Правда» №193, 4 августа 1943 года

03.08.43: Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)*
03.08.43: В.Христофоров: «Нахимов» || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: А.Толстой: Подлость палачей || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии || «Правда» №192, 2 августа 1943 года

01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)


Июль 1943 года:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Е.Чернов: Зверства немцев в селах под Белгородом ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: А.Покрышкин: Борьба с неприятельскими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Управление боем танков и подвижных частей ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: А.Авдеенко: На ночном бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)

29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: Во весь рост || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Я.Викторов: Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

20.07.43: Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: А.Авдеенко: Искупление кровью ("Красная звезда", СССР)
17.07.43: Б.Ильин: Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
17.07.43: Р.Давыдов: Обличители || «Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский: Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов: Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий: На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**

14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер: 28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: М.Рузов: Имена, овеянные боевой славой || «Известия» №163, 13 июля 1943 года

12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

Газета «Известия» №189 (8182), 12 августа 1943 года
Tags: август 1943, газета «Известия», лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • Д.Заславский. Немцы-дикари

    Д.Заславский || « Правда» №216, 30 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 августа (1 стр.).…

  • В Минске

    И.Соколов || « Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Н.Тихонов. Сержанты Красной Армии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №194, 18 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Дубков. — Борьба с…

  • Первые дни освобожденного Харькова

    Е.Гехман || « Красная звезда» №201, 26 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 августа (1…

  • Алексей Толстой. Русская сила

    А.Толстой || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Борис Ефимов. Оружием сатиры

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Обличители

    Р.Давыдов || « Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Л.Леонов. Поступь гнева

    Л.Леонов || « Правда» №211, 24 августа 1943 года 23 августа 1943 года доблестные советские воины, сломив сопротивление врага, штурмом взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments