Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Лагерь смерти в Освенциме

газета «Правда», 27 октября 1944 года«Правда» №258, 27 октября 1944 года

Войска 4-го Украинского фронта овладели на территории Чехословацкой республики промышленным центром Закарпатской Украины городом Мукачево — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника у южных отрогов Карпат. Слава воинам Красной Армии, несущей освобождение народам Европы от ига немецко-фашистских захватчиков!



# Все статьи за 27 октября 1944 года.





ЛЮБЛИН, 25 октября. (ТАСС). Многочисленные свидетельства лиц, которым удалось бежать из гитлеровского концентрационного лагеря в Освенциме, приоткрывают завесу над тем, что творят немецко-фашистские изверги в этом страшном лагере смерти.

Лагерь расположен в двух километрах от города Освенцима, в огромных каменных и деревянных бараках. Все население Освенцима и близлежащих сёл было немцами заранее выселено, а освободившиеся помещения заселены германскими войсками и специальными частями СС. Целая армия гитлеровских убийц окружает этот лагерь смерти. Сюда, в Освенцимский лагерь, немцы сгоняют со всех концов Европы с целью уничтожения десятки тысяч людей различных национальностей — чехов, французов, поляков, евреев и т.д. Сюда же гитлеровские людоеды направляют и советских военнопленных.

Установленный в лагере режим рассчитан на медленное, но верное умерщвление попавших сюда людей. Заключенные спят на голом полу; их поднимают в 5 часов утра, дают им «завтрак» — болтушку с едва заметным признаком мучных отходов по норме — литр на 5 человек. Заключенным не дают ни ложек, ни отдельных мисок, и они вынуждены пить эту бурду из одной миски, по глоткам. Делается это немцами с определенным умыслом — вызвать среди заключенных распространение эпидемий тифа и дизентерии, от которых ежедневно погибает много людей. Хлеба не выдается. После «завтрака» гитлеровцы проводят так называемую поверку: истощенных, измученных, больных заключенных выстраивают во дворе и держат в строю в течение двух часов. Люди падают от истощения и нередко тут же умирают. Особенно много смертных случаев бывает в зимнее время, когда гитлеровские мерзавцы часами держат полураздетых людей на 20—30-градусном морозе. После такой «поверки» заключенных гонят на работу. У ворот оркестр играет немецкий марш. Немецкие садисты заставляют полуживых людей проходить мимо оркестра по команде «смирно» и без шапок. В течение целого дня изнурительной работы заключенным лишь один раз дают пищу. Это все та же бурда. За день десятки людей падают от истощения, а зимой замерзают. После работы здоровые заключенные должны нести своих умирающих товарищей обратно в лагерь. У входа в лагерь их заставляют снова церемониальным шагом проходить мимо оркестра, исполняющего немецкий марш, после чего наступает новая «поверка», которая длится не менее 2 часов и проводится так же, как и утром, — новые издевательства эсэсовцев, новые умершие. На ужин выдается на каждые пять человек по пол-литра бурды из кормовой свеклы и 4—5 гнилых картофелин. Попасть в лагерь смерти в Освенцим — это значит распрощаться с жизнью.

Многие заключенные не могут подняться от болезней и истощения, а зимой из-за обморожений рук и ног. Но заявить об этом нельзя — таких заключенных фашистские охранники забивают до смерти. Здесь действует введенный гитлеровцами закон — кто не может подняться, тот не должен жить.

Побывавшие в Освенциме очевидцы рассказывают об одном молодом поляке из Каттовиц. Он лежал с отмороженными ногами без всякой помощи, на нем завелись черви. Кончилось тем, что его унесли немцы и сожгли. В лагере Освенцим действует строго продуманная система физического уничтожения заключенных. Заключенных избивают, пытают. За малейшую «провинность», за «порчу» одежды или «нарушение» распорядка лагеря заключенного подвешивают за руки цепями к столбу на несколько часов или сажают в карцер, где нельзя ни сесть, ни лечь и где не дают никакой пищи. Заключенный обычно умирает медленной голодной смертью. Особенно издеваются гитлеровские бандиты над евреями; при «поверке» они должны часами стоять на коленях с поднятыми вверх руками. Если кто, ослабев, опустит руки, того до полусмерти избивают палками. Как-то евреи копали большую яму. Часовой столкнул туда еврея, а сверху сбросили на него тяжелую тачку, которая размозжила ему голову. Однажды в 1940 году в лагерь привезли 2.500 поляков. Всех их немцы отравили газом.

Истощенным заключенным гитлеровцы впрыскивают яд, чтобы скорее покончить с ними. Это в лагере называется «получить шприц». Падающим от истощения заключенным гитлеровец-«врач» говорит: «Получишь шприц и пойдешь дымом» (т.е. будешь сожжен в крематории). Здесь, как и в Треблинке и на Майданеке, немцы построили крематорий; безостановочно действует несколько печей. Трупы убитых гитлеровцами заключенных перебрасываются на специальные приспособления, которые автоматически задвигаются в печи. Так как загрузка крематория очень велика, процесс сожжения человека доведен гитлеровцами до трех минут.

Но гитлеровским извергам мало измучить, убить и уничтожить несчастных заключенных в адских печах крематория. Они еще торгуют их прахом. Так, за 15 марок семья замученного немцами поляка, чеха, француза может получить горсть пепла покойного. Суровая расплата ожидает гитлеровских палачей за все совершенные ими злодейские преступления. Никогда не забыть этих преступлений, не оставить их неотмщенными!


*****************************************************************************************************************
Ты свободен, Белград!


Над Дунаем синим, над глубокой Савой
В солнечном Белграде плещутся знамена.
Пулями прошиты, овеяны славой,
Принесли свободу в край непокоренный.

Город — лебедь белый распахнул широко
Могучие крылья над родной рекою.
Вы, сыны России, к нам придя с Востока,
Помогли славянам братскою рукою.

Рядом с русским братом, сталинским солдатом,
Входят югославы в древнюю столицу.
После грозной битвы с недругом проклятым
Наш Белград свободен, белый лебедь-птица!

Слава, слава Тито! Русским братьям слава!
Слава павшим в битве и живым юнакам!
Слава всем свершившим подвиг величавый!
Слава всем, кто бьется под победным стягом!

Радуле СТИЙЕНСКИЙ.
Перевела с сербского Мария Замаховская.


*****************************************************************************************************************
Смерть архиепископа Кентерберийского


ЛОНДОН, 26 октября. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, 26 октября в возрасте 63 лет скончался архиепископ Кентерберийский.


Гитлеровский главарь Шепман заболел «нервным расстройством»
Попытка легализовать бегство за границу

ЖЕНЕВА, 26 октября. (ТАСС). По сообщению германского радио, начальник штаба отрядов СА Шепман, на которого Гитлер возложил обучение «фольксштурма», заболел нервным расстройством. Врачи рекомендовали ему «переменить климат», что является, очевидно, попыткой легализовать его бегство за границу.

☆ ☆ ☆

Самолёты-снаряды над Англией

ЛОНДОН, 26 октября. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, в ночь на 26 октября самолёты-снаряды вновь появлялись над Южной Англией, включая район Лондон.

______________________________________________
Освенцим* ("Красная звезда", СССР)*
Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме* ("Правда", СССР)
К.Симонов: Лагерь уничтожения || «Красная звезда» №189, 10 августа 1944 года
Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству* ("Известия", СССР)**
О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года

Газета «Правда» №258 (9715), 27 октября 1944 года
Tags: 1944, газета «Правда», зверства фашистов, октябрь 1944, осень 1944
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment