Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Моральная сила советских людей

газета «Правда», 14 августа 1944 года«Правда» №195, 14 августа 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 13 августа (1 стр.). Потери противника и трофеи войск 2-го Прибалтийского фронта за время наступательных операций с 10 июля по 10 августа сего года (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). В ВЦСПС и Наркомтанкопроме (2 стр.). Московской области вручены два переходящих Красных Знамени Государственного Комитета Обороны за успехи в сельском хозяйстве (3 стр.). Вручение переходящих Красных Знамен Государственного Комитета Обороны Калининской и Воронежской областям (3 стр.). В.Лозовой-Шевченко. — Разрушение вражеских коммуникаций (3 стр.). Б.Полевой. — Святая ненависть (2 стр.). Обращение генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу, к военнопленным немецким офицерам и солдатам, находящимся в СССР (2 стр.). Заявление немецкого генерала Франека к генералам и офицерам немецкой армии (2 стр.). Леонид Леонов. — Взятие Великошумска (4 стр.). Выступление Рузвельта по радио (4 стр.). Военные действия во Франции. Наступление американских войск в районе Вира (4 стр.). Осадное положение в Виши (4 стр.). Заседание консультативного совета по вопросам Италии (4 стр.). Мероприятия правительства Бономи (4 стр.); Американский обозреватель о «восстании» в Варшаве (4 стр.). Покушение на германского фельдмаршала Вейхса (4 стр.). Подробности налета американских самолетов на район Нагасаки и Суматру (4 стр.).



# Все статьи за 14 августа 1944 года.



«Правда», 14 августа 1944 года

Наша война против гитлеровской Германии является войной всенародной, отечественной. Все силы нашего советского государства мобилизованы для ведения войны, все народы Советского Союза принимают участие в ней. Масштабы нынешней войны беспримерны. Она потребовала максимального напряжения всей экономики страны. Нам предстоят ещё ожесточенные битвы. Но уже сейчас советский народ с полным основанием может сказать, что наше советское государство, наша социалистическая экономика, наше социалистическое хозяйство оказались сильней и могущественней в столкновении с гитлеровским государством.

В суровой войне, которую ведёт советский народ, побеждают не только могучие силы, заложенные в природе советского государства, в его экономической системе, в его плановом хозяйстве. В войне побеждает также дух нашего народа, его прогрессивное и великое мировоззрение. Благородные цели, которые отстаиваем мы на полях сражений, высокие идеалы, за которые идёт борьба, поднимают и окрыляют советских людей. Мы боремся за самое дорогое — за нашу советскую Родину. Мы воюем с врагом, посягнувшим на независимость нашей страны, на национальное бытие народов СССР, на нашу советскую землю. Наше дело — правое, святое дело. Война за такое дело, естественно, стала войной всенародной. Участие в ней — священный долг каждого из граждан свободного социалистического государства.

Современная война — война моторов. Мы побеждаем врага танками, самолётами, пушками — первоклассным оружием, выкованным на наших заводах, умением наших бойцов, офицеров и генералов, мы побеждаем врага и нравственным превосходством, высокой моралью нашей. Мы выше своего врага. Мы противопоставили ему такие нравственные принципы, такое мировоззрение, которые не могут не победить. В этой войне разум противостоит безумию, правда — лжи, честь и совесть — бесстыдству, цивилизация — варварству, человек — зверю.

«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Чудесные чеховские слова были найдены в дневнике Зои Космодемьянской. Таким человеком была бесстрашная героиня нашего великого времени. За такого человека она шла в бой на зверя в мундире гитлеровской армии.

Уже давно человечество увидело опасность звериных инстинктов, которые воспитывал и культивировал германский империализм. «Вы, потомки тевтонских рыцарей, — восклицал великий французский писатель-гуманист Виктор Гюго, — вы будете вести позорную войну, вы истребите множество людей и идей, в которых нуждается мир... Вы покажете миру, что немцы превратились в вандалов, что вы варвары, убивающие цивилизацию». Бессмысленная жестокость издавна отличала методы и приёмы войны, которую навязывали соседним народам немецкие империалисты. Но бандиты и мародеры, отдававшие в первую мировую войну на поток и разграбление своей солдатне бельгийские, французские и русские города, стрелявшие разрывными пулями, пустившие в ход ядовитые газы, обстреливавшие лазареты Красного Креста, кажутся щенками по сравнению с их потомками, организовавшими в наше время «фабрику смерти» под Люблином!

Только люди с сердцами, обросшими шерстью, потерявшие последнее подобие человеческого облика, могли пустить в действие «печи дьявола», где с проклятой немецкой аккуратностью сжигались сотни тысяч военнопленных, заключённых, жертв фашистского террора, стариков, женщин и детей. Каким извергом надо быть для того, чтобы пепел сожжённых трупов разбрасывать по полям и огородам в качестве удобрения для капусты! Не волк, не шакал, а обершарфюрер Мунфельд разорвал четырехлетнего ребёнка пополам... Кто посмеет назвать гитлеровца Мунфельда и ему подобных извергов, выращенных гитлеровским разбойничьим империализмом, человеком?

Самые сильные и гневные слова, известные человечеству, слишком слабы для того, чтобы можно было заклеймить ими черные преступления, свершённые и свершаемые гитлеровскими людоедами. Уголовные кодексы всех стран не смогли предусмотреть той мрачной пропасти преступлений, в которую скатились гитлеровские палачи. Какую же меру наказания воздаст им судный день?! День этот уже недалек. Каждая наша победа на фронте, каждая наша победа в тылу приближают сроки справедливого и грозного возмездия.

Ни расстрелы и виселицы, ни «душегубки» и «печи дьявола», ни, наконец, «фабрики смерти» не помогут гитлеровцам в их подлых расчётах запугать человечество. Кровавые оргии гитлеровских разбойников приводят к совершенно обратной цели. Их зверства ещё больше разжигают пламя ненависти к немецким захватчикам — их ненавидят все свободолюбивые народы мира. Злодеяния гитлеровских извергов уже давно показали всему миру, с кем мы имеем дело и кого мы должны победить окончательно — и победим!

Победа даётся людям сильной воли, людям мужественным и храбрым. Победа даётся людям высокой морали, людям чистой и благородной души. Все духовные и физические силы нашего народа отданы сейчас борьбе с врагом. Делу этой борьбы подчиняется всё. Всё личное отступает на задний план. О человеке мы судим по степени его участия в войне, по его поведению в военные дни, по его вкладу в общенародное дело.

Советский человек и в годы мирного строительства проявлял себя, как великий гражданин нового, самого передового общества. Горячо откликаясь на призыв партии Ленина—Сталина, рабочие, колхозники, советская интеллигенция не щадили сил для дела строительства молодой социалистической индустрии, плоды которой мы пожинаем сейчас, для строительства передового, социалистического сельского хозяйства. Они превратили труд на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах в дело доблести и чести.

В нашей стране выросло новое поколение людей. Новая мораль, новые идеи определяют жизнь, труд и быт советских людей. Эта мораль помогала и помогает нам вести победоносную войну с фашизмом. Эта мораль подняла на бессмертные подвиги Николая Гастелло, Зою Космодемьянскую, героев обороны Сталинграда и Ленинграда. Эта мораль рождает славные подвиги советских патриотов на военных заводах и на колхозных полях. Мы гордимся высоким нравственным уровнем нашего человека. Эта гордость понятна и законна. Духовная, нравственная сила нашего народа ныне раскрылась во всём её величии, во всей красоте её, и потомки участников Великой Отечественной войны будут считать наши труды и подвиги образцом высшей человеческой морали.

Мы прошли самые тяжёлые перевалы на пути к победе. Мы полны неиссякаемой энергии и неукротимой воли. Мы не снижаем высоких требований к себе, диктуемых войной. «Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза». Так говорил великий Сталин нашему народу в первые дни Отечественной войны. Слова вождя дошли до сердец миллионов людей. Они определяют нашу жизнь, наш труд, наше поведение в военное время. Они входят в моральный кодекс советского человека.

Велики и благородны идеи и цели, ради которых проливается на полях сражений драгоценная кровь лучших из лучших людей нашей страны, ради которых трудятся советские люди в тылу. Мы живём и боремся в историческое время. От успеха нашей борьбы зависят судьбы грядущих поколений, судьбы человеческой цивилизации. Быть на высоте требований исторической эпохи — дело нашей высокой морали. Мы побеждаем и окончательно победим врага нашим боевым оружием. Мы побеждаем и окончательно победим врага силою души нашего народа — мужественной, благородной, чистой души.

☆ ☆ ☆

14.08.44: Б.Полевой: Святая ненависть || «Правда» №195, 14 августа 1944 года

13.08.44: В.Гроссман: Творчество победы ("Красная звезда", СССР)
13.08.44: Е.Кригер: Немецкая фабрика смерти под Люблином* ("Известия", СССР)

12.08.44: О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
12.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-3 || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года
12.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке* || «Правда» №193, 12 августа 1944 года
12.08.44: Е.Кригер: Немецкая фабрика смерти под Люблином ("Известия", СССР)

11.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-2 ("Красная звезда", СССР)
11.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
11.08.44: Труд, овеянный славой || «Известия» №190, 11 августа 1944 года

10.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
10.08.44: Н.Карнаушенко: Шакалы ("Красная звезда", СССР)
10.08.44: Новый рост индустриальной мощи нашей Родины ("Правда", СССР)

09.08.44: И.Эренбург: Пепел и кровь ("Красная звезда", СССР)
09.08.44: Доблестные партизаны Советской Украины ("Известия", СССР)

08.08.44: Л.Кудреватых: Наши самолеты над Восточной Пруссией ("Известия", СССР)

07.08.44: С.Борзенко: По ту сторону Вислы ("Правда", СССР)
07.08.44: И.Эренбург: Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года
07.08.44: 7 августа 1944 года || «Вечерняя Москва» №186, 7 августа 1944 года

06.08.44: Т.Тэсс: После битвы || «Известия» №186, 6 августа 1944 года

04.08.44: О.Берггольц: Душа дома ("Известия", СССР)
04.08.44: A.Софронов: За Неманом || «Известия» №184, 4 августа 1944 года

03.08.44: Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута** ("Красная звезда", СССР)
03.08.44: Победный путь Красной Армии || «Известия» №183, 3 августа 1944 года

02.08.44: Л.Кудреватых, 3.Островский: Каунас освобожден ("Известия", СССР)

01.08.44: И.Эренбург: Туда! ("Красная звезда", СССР)
01.08.44: Е.Кригер: Свет Победы ("Известия", СССР)


Июль 1944 года:

31.07.44: Летать ближе к земле ("Time", США)
31.07.44: А.Ерусалимский: Крушение германского империализма ("Правда", СССР)

30.07.44: Исторические победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
30.07.44: Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран: Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)

29.07.44: Б.Глебов: Немецкий палач в Глубоком ("Красная звезда", СССР)
29.07.44: М.Рузов: Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий: Сегодня во Львове ("Известия", СССР)

28.07.44: День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский: Львов, 27 июля ("Известия", СССР)

27.07.44: И.Варес: Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов: На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)

26.07.44: И.Эренбург: Освобождение ("Красная звезда", СССР)

25.07.44: События в Германии || «Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года
25.07.44: Зверские издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными ("Известия", СССР)

24.07.44: Н.Воронов: Псков освобожден || «Правда» №177, 24 июля 1944 года
24.07.44: Нарастающая сила ударов по врагу || «Правда» №177, 24 июля 1944 года

23.07.44: И.Эренбург: У них ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Слава советским военным морякам! ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Н.Бодров: Внутриполитическая борьба в Германии ("Красная звезда", СССР)

22.07.44: А.Сурков: Молодость || «Красная звезда» №173, 22 июля 1944 года
22.07.44: Н.Бодров: События в Германии ("Красная звезда", СССР)
22.07.44: Кукрыниксы: К покушению на Гитлера ("Правда", СССР)

21.07.44: Советская Прибалтика ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: А.Авдеенко: На Западном Буге ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: Н.Асанов: Однажды в Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)

20.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии-2 ("Красная звезда", СССР)
20.07.44: В.Полторацкий: Лавина наступления ("Известия", СССР)

19.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: А.Авдеенко: Гроза возмездия ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: Л.Леонов: Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Б.Полевой: Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Нарастающая сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
19.07.44: 19 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №170, 19 июля 1944 года

18.07.44: В.Ильенков: Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
18.07.44: Н.Козев: Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**
18.07.44: М.Макаров: Пленные немцы на улицах Москвы ("Вечерняя Москва", СССР)
18.07.44: А.Чаковский: Пушкинские Горы || «Известия» №169, 18 июля 1944 года
18.07.44: Неотразимый натиск советских воинов ("Известия", СССР)*
18.07.44: 18 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №169, 18 июля 1944 года

17.07.44: Бить врага всей мощью советского оружия! ("Правда", СССР)

16.07.44: Е.Кригер: Путь к Неману ("Известия", СССР)

15.07.44: П.Трояновский: Бои за Пинск ("Красная звезда", СССР)
15.07.44: Е.Габрилович: По июльским дорогам ("Красная звезда", СССР)

14.07.44: Столица Советской Литвы — освобождена! ("Красная звезда", СССР)
14.07.44: Ю.Палецкис: Литовский народ славит Красную Армию ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №195 (9652), 14 августа 1944 года
Tags: август 1944, газета «Правда», лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении!

    « Известия» №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: КОММЮНИКЕ ПОЛЬСКО-СОВЕТСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЦЕВ,…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Т.Тэсс. Живая вода

    Т.Тэсс || « Известия» №199, 22 августа 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Антифашистский митинг женщин. (2 стр.). М.Рузов. Северо-восточнее Праги. (2…

  • 7 августа 1944 года

    «Вечерняя Москва» №186, 7 августа 1944 года Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку СТРЫЙ и штурмом овладели…

  • 19 июля 1944 года

    «Вечерняя Москва» №170, 19 июля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и…

  • 18 июля 1944 года

    «Вечерняя Москва» №169, 18 июля 1944 года # Все статьи за 18 июля 1944 года. «Наступление Красной Армии продолжается безостановочно,…

  • Пленные немцы на улицах Москвы

    M.Макаров || «Вечерняя Москва» №169, 18 июля 1944 года # Все статьи за 18 июля 1944 года. О том, что через Москву будут…

  • Летчик на танке

    И.Гаглов || « Красная звезда» №165, 13 июля 1944 года Войска 2-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее и…

  • Забота Советского государства о матери и ребенке

    « Красная звезда» №162, 9 июля 1944 года Войска 1-го Белорусского фронта овладели областным центром Белоруссии — городом Барановичи. Слава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment