Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Фриц-гуманист

«Красная звезда», 27 октября 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №254, 27 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 26 октября (1 .стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). А.Кривицкий. — Традиции русского офицерства (2 стр.). Капитан К.Токарев, старший лейтенант В.Курбатов. — В Днепропетровске (3 стр.). Капитан Е.Гехман. — На Криворожском направлении (3 стр.). ИЗ ОПЫТА НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ ЗА ДНЕПР. — Майор Ф.Шумский. — Бой с открытыми флангами (3 стр.). Майор И.Гаглов. — Партийный актив — боевой помощник командира (3 стр.). Илья Эренбург. — Фриц-гуманист (3 стр.). Проф. А.Ерусалимский. — Немцы в Италии (4 стр.). В гитлеровском тылу (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.).



# Все статьи за 27 октября 1943 года.



«Красная звезда», 27 октября 1943 года

Прежде, отступая, немцы угоняли скот. Теперь у них нет времени. Они стреляют в коров из автоматов. Они расстреливают из пулеметов овец и свиней. На полях Белоруссии я видел коров с лопнувшими животами: их пристрелили убегающие немцы.

Вчера я беседовал с обер-ветеринаром 6 пд Робертом Байером. 6 пд славится своими «факельщиками». Вокруг Гомеля они спалили десятки сёл, перебили скот. В некоторых деревнях Белоруссии солдаты 6 пд при отступлении расстреляли крестьян, которые не успели уйти в лес.

Обер-ветеринар говорит: «Я теперь увидел, что германская армия бесчеловечна. Это воистину некультурная армия. Представьте себе, на моих глазах солдаты застрелили восемнадцать вполне здоровых коров, причем они бросили туши. Ведь это позор! Я присутствовал при том, как в селе Боровичи автоматчики застрелили сорок пять гусей и бросили их. Это были абсолютно здоровые гуси». Роберт Байер возмущенно разводит руками. Он повторяет: «Я против таких мероприятий. Я гуманист...»

Я расспрашиваю обер-ветеринара: где он прежде воевал? Он охотно рассказывает. Мимоходом он упоминает: в 1941 году он видел расстрел военнопленных. Это было в городе Старице Калининской области. Немцы спокойно убили попавших в их руки пленных. Я спрашиваю Роберта Байера: «Почему вы тогда не возмущались? Почему тогда не кричали о бесчеловечности?» Обер-ветеринар отвечает: «Это — война. А вот бессмысленный убой здорового скота, это вандализм и позор». Он не может рассуждать, как человек, убийство безоружных людей ему кажется естественным, но расстрел коров и свиней потряс его сердце ветеринара. Таков Фриц-гуманист.

Откровенно говоря, я думаю, что в 1941 году Роберт Байер не возмутился бы и убоем коров. Он не столько переменился, сколько перепугался. 6 пд отступала по 30 километров в сутки, и обер-ветеринар смекнул, что дело идет к развязке. Он предпочел сдаться в плен, как и все его коллеги, он пытается говорить приятное нам. Он пробует изобразить из себя гуманиста. Он прикидывается человеком. Но он остается тем, чем он был: немцем.

Их преступления мы помним. Все. Мы начнем с застреленных коров. Мы напомним им о сожженных селах. Мы кончим обвинительный акт самым страшным убийством беззащитных людей. Отступая, 6 пд в Тереховке, в Борщевке, в Васильевке убила сотни невинных, стариков, детей. Я видел, как догорали сёла — Ильмовка и Горностаевка. Я видел, как плакали женщины: их детей немцы убили. Ответят за это все: и командир 6 пд генерал Гросман и фрицы-гуманисты. // Илья Эренбург.


*****************************************************************************************************************
КНИЖНАЯ ПОЛКА ОФИЦЕРА


ДОКУМЕНТЫ ОБВИНЯЮТ. Сборник документов о чудовищных зверствах германских властей на временно захваченных ими советских территориях. Выпуск 1-й, Госполитиздат, стр. 253.

В книге собраны документы о зверствах германских властей на советской земле. Сборник содержит ноты советского правительства о чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецких захватчиков, а также многочисленные акты о повсеместных грабежах и массовых расстрелах, учиненных гитлеровцами, документы об установлении рабско-крепостнического режима в оккупированных советских районах, об угоне гражданского населения и т.д.

Акты и многочисленные фотографии, опубликованные в книге, являются вескими документами, изобличающими бесчеловечную жестокость германских властей.

РАЗГРОМ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ ПРУССИИ 1756-1762 г. Документы, Госполитиздат, стр. 86.

В книге в хронологической последовательности помещены документы, характеризующие узловые этапы истории военных действий между Россией и Пруссией в 1757-1761 гг.

Первые главы книги содержат ряд документальных материалов, относящихся к кампании 1757—1758 гг., сражению при Гросс-Егерсдорфе. В последующих главах приводятся материалы, характеризующие кампанию 1758 и 1759 гг.

Особое место в книге занимают документы, относящиеся к кампании 1760 г. Среди них — рапорт ген. Чернышева о занятии русскими войсками Берлина в дальнейшем преследовании прусской армии, а также рапорт Тотлебена о капитуляции Берлина.

Полковник А.КАРПОВ. ОРЛОВСКАЯ БИТВА, Госполитиздат, стр. 30.

Книга дает краткое описание Орловской операции, положившей начало победоносному наступлению Красной Армии летом 1943 года. Автор рассказывает о провале немецкого летнего наступления, о возросшей мощи Красной Армии, зрелости ее офицерских кадров, мужестве ее бойцов.

Л.ВОЛЫНСКИЙ. ФРАНЦИЯ НА ПОД'ЕМЕ, Госполитиздат, стр. 55.

Автор описывает историю капитуляция Франции, предательство правителей Виши, мужественную борьбу французского народа против гитлеровских оккупантов, создание французских национальных вооруженных сил для освобождения страны от немецко-фашистского гнета.

___________________________________________________
И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Фриц-нарцис ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Фриц-историк* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №254 (5625), 27 октября 1943 года
Tags: 1943, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», октябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments