Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Вся наша страна — единый военный лагерь

«Известия» №255, 28 октября 1941 года

Гитлер бросил на Восточный фронт все свои армии, все свои резервы. Моральные и физические силы солдат германской армии на грани истощения. Воины Красной Армии! Бейтесь с врагом без устали, не давайте ему пощады! Изматывайте его в жестоких боях, уничтожайте днем и ночью!.



# Все статьи за 28 октября 1941 года.



«Известия», 28 октября 1941 года

Неослабевающая напряженность положения на фронте побуждает трудящихся СССР удваивать усилия, чтобы остановить натиск немецко-фашистских войск. Враг еще силен, он бросает на фронт все, чем располагает, чтобы наступление его не захлебнулось в крови собственных солдат. Таким образом он рассчитывает вырвать победу.

Подобно зарвавшемуся игроку, Гитлер все ставит на карту. Кровавый авантюризм диктует ему тактику безоглядного и безудержного военного разгула: либо пан, либо пропал: либо все выиграл, либо все проиграл. Он удваивает ставки и расплачивается дивизиями, десятками и сотнями тысяч жизней немцев; его непрочный азартный успех оплачен потерями неимоверными. Счет немецких потерь уже подходит к четырем миллионам человек: Гитлер расплачивается целыми поколениями немецкого народа.

Но германское командование не оглядывается на себестоимость победы. Гитлеру нужна победа любой ценой и немедленно, иначе фашизму грозит гибель. Поэтому наступление ведется гитлеровцами изо всех сил, с настойчивостью безумия.

Этой авантюре противостоит сопротивление советского народа. Нужна огромная энергия и непреклонная воля, чтоб устоять и остановить врага. Советские люди трезво оценивают всю серьезность положения, ясно определяют соотношение сил. И они знают, что остановить врага сейчас значит в значительной степени предрешить исход борьбы. Необходимо напрячь все силы, чтобы дать отпор врагу, вымотать и обескровить его, выиграть время. Сила советского сопротивления в идущих сейчас боях закладывает основы нашей конечной победы. Поэтому вся забота, вся энергия советских людей направлена на то, чтобы именно сейчас сила нашего сопротивления была поднята до самой высокой степени и в дальнейшем непрерывно возрастала.

Для этого есть только одно средство, указанное нам Лениным и Сталиным. Оно позволило советскому народу выйти победителем в схватке с интервентами в первые годы революции. Тогда перед лицом сильнейшего врага молодая советская республика превратилась в единый военный лагерь, где все было подчинено интересам фронта, задачам борьбы с врагами. И сейчас, снова стоя лицом к лицу с лютым врагом, Советская страна становится многомиллионным военным лагерем. Нужды войны, требования фронта должны определять все содержание, весь распорядок жизни в стране.

Как в лагере есть боевые части, резервы, склады, мастерские, обозы, так и в стране каждая отрасль работы должна рассматриваться в соответствии со своим военным предназначением. В нашем всенародном военном лагере Действующая Красная Армия составляет боевую часть; народное ополчение, всевобуч и все способные носить оружие — ее резервы; промышленность — ее мастерские; колхозы, пищевые предприятия, текстильные, кожевенные и т.п. фабрики и заводы — ее интендантство. Только с точки зрения того, что сделано для фронта, может и должна прежде всего расцениваться сейчас деятельность любого предприятия и любого гражданина.

Превратить всю страну в военный лагерь значит перевести всю работу на военный лад, подчинить ее четкому и строгому военному порядку. Никаких отступлений от этого порядка, никаких послаблений и поблажек, ни малейшего благодушия не может допустить народ, вышедший на смертельную схватку с озверевшим врагом.

Красная Армия и Военно-Морской Флот героически сражаются с фашистскими захватчиками. Фронт должен знать, что он располагает не только многочисленными, но и хорошо подготовленными резервами. Настойчивое овладение военными знаниями и военной специальностью, серьезнейшее отношение ко всем видам и формам военного обучения, непрерывное совершенствование в военном деле с учетом нового боевого опыта должно стать необходимой частью жизненного распорядка советских людей. В военном лагере все должны знать военное дело!

Наша промышленность снабжает фронт вооружением, боевой техникой, боеприпасами, всеми необходимыми ему средствами борьбы. Производить больше оружия, быстрее увеличивать производственные мощности заводов составляет важнейшую задачу трудящихся.

Врагу удалось захватить часть нашей территории, на которой было сосредоточено большое количество промышленных предприятий. Но врагу они не достались: большинство из них эвакуировано в глубь страны и постепенно возобновляет работу на новых местах. Необходимо, чтобы все эвакуированные заводы в кратчайшие сроки приступили к нормальной работе и вступили в число кузниц, кующих оружие для фронта.

Осуществляя политику индустриализации, советское правительство дальновидно расположило большую часть новых металлургических, машиностроительных, химических и других заводов на востоке, вне досягаемости вражеской авиации. Производственные возможности наших заводов обеспечивают снабжение Красной Армии в длительной войне с любым противником. Развернуть работу этих предприятий на полную мощность, изо дня в день увеличивать выпуск продукции, безотказно давать фронту все необходимое — этого требует от всех трудящихся грозная военная обстановка. Враг находится на пределе своего экономического потенциала: все, что он может произвести, он бросил на фронт. Красная Армия в боях уничтожает материальные средства, выводит из строя технику противника, которые ему нелегко будет пополнить. Наша промышленность только начала разворачивать свои военные возможности: они должны повышаться непрерывно и вместе с вооружением, которое начало притекать от наших союзников — Англии и США, обеспечить материальный перевес советских войск в дальнейшей борьбе с гитлеризмом.

Единодушие всех народов Советского Союза, морально-политическое единство, выкованное в годы великого социалистического строительства, создает ту боевую сплоченность советских людей, которая позволяет сейчас стране быть действительно единым лагерем, противостоящим ненавистным немецким захватчикам.

Весь советский народ смотрит прямо в глаза опасности. Он знает, чем ему грозит фашизм. И советские люди бесстрашно идут на врага. Они поднимают на бой все свои неисчислимые силы. Набатный колокол отечественной войны гудит над страной, превращая ее в единый военный лагерь, где вся работа и жизнь подчинены задаче отпора гитлеровским ордам, задаче разгрома немецко-фашистских полчищ, уничтожения гитлеризма.


**************************************************************************************************************************************************
Стойко, мужественно, самоотверженно защищать родную землю! Крепче отпор наступающему врагу!

☆ ☆ ☆

Ожесточенные бои на дорогах к Москве

Кровопролитные сражения продолжаются по всему Западному фронту.

Бои последних дней, и особенно 26 и 27 октября, отличаются от предыдущих тем, что наши части чаще берут инициативу в свои руки, переходят в контратаки и, нанося неприятелю большой урон, на некоторых участках заставляют его отходить.

Столкнувшись в центре фронта с железным сопротивлением частей Красной Армии, неприятель сосредоточил усилия на левом и правом крыле в направлении города В. и города С. Однако и здесь он встретил стойкое сопротивление.

Стремясь на севере прорваться к городу В., немцы подтянули сюда свежие силы, танки и в ночь на 26 октября вновь предприняли ожесточенные атаки по всему фронту, обороняемому частями тов. Рокоссовского. Весь день шли бои с превосходящими силами противника. Только ценой больших потерь ему удалось захватить здесь лишь несколько рубежей, не имеющих большого значения. Наши части приняли меры к уничтожению прорвавшегося кое-где неприятеля. Чтобы пополнить поредевшие в этих боях полки, враг с наступлением темноты приостановил наступление.

С утра бои возобновились с новой силой.

Против подразделения тов. Панфилова немцы бросили два полка, стремясь перерезать дорогу на город В. Враг много раз предпринимал ожесточенные атаки, чтобы форсировать реку Л. Но бойцы Панфилова отбивают атаки врага и продолжают уничтожать отдельные группы его, которым удалось переправиться через реку.

Бойцы командира Рокоссовского, отражая атаки немецких орд, удерживали занимаемые рубежи.

На левом крыле Западного фронта старавшийся продвинуться в направлении к городу С. неприятель также почти не имел успеха. Непрерывные кровопролитные бои на узком фронте между пунктами В. и Ю., где наступает до полутора немецких дивизий, закончились для неприятеля неудачно. Понеся огромные потери, он не продвинулся дальше деревень М. и В. На соседнем участке одна из наших частей отбросила немцев на несколько километров и заняла деревни Ш., Н. и К.

На Можайском направлении, преодолевая огневое сопротивление, части тов. Говорова теснят врага. Храбро и беззаветно дерутся бойцы части, где комиссаром тов. Цыганков. Они с утра 26 октября взяли в боях инициативу в свои руки и, ломая сопротивление неприятеля, отходящего на запад вдоль железной дороги и шоссе, овладели деревнями К. и X., а также восточной и юго-восточной окраинами узла дорог — местечка Д. Трофеи, захваченные бойцами Цыганкова, подсчитываются.

В районе пункта Т. наши бойцы очищали территорию от вражеских автоматчиков. В результате боев враг потерял здесь много солдат, два орудия. Захвачены штабные документы.

В районе города Н. части Героя Советского Союза тов. Лизюкова, продолжая очищать городскую окраину и леса западнее города от немецких автоматчиков, предпринимают атаки. Смелыми действиями бойцы части тов. Лизюкова выбросили немцев из деревень Г. и С. на западном берегу реки Н. и, уничтожая врага, очищают от его солдат село А. Лишь на левом фланге участка, обороняемого частью тов. Лизюкова, противнику удалось отдельными группами просочиться на восточный берег реки Н. К концу дня здесь развернулись бои на уничтожение этих вражеских групп.

Весь день части тов. Голубева не выходили из боев. Противник, стремясь парализовать инициативу наших частей, то и дело бросается в атаки, упорно сопротивляется, вводя в бой танки и новые части. Но атаки противника не имели успеха, а бойцы командира Голубева после ожесточенных боев овладели деревней О., выбили немцев с восточной окраины Г. и повели бой за полное обладание пунктом Г. К концу дня новый полк гитлеровцев, поддержанный танками, перешел в контратаку. Но и этот налет врага был успешно отражен.

Ожесточенные бои на Западном фронте не утихают. Наши бойцы и командиры далеки от успокоения. Они знают, что немцы еще предпримут немало серьезных атак, не считаясь с потерями. Решающие бои еще впереди. // Ал.Кузнецов, спец. корр. «Известий». ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 27 октября.

_______________________________________________________
Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
Боевое единство народов СССР в боях с фашизмом ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №255 (7631), 28 октября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Признания врага

    « Правда» №256, 15 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Радиоперекличка трех городов. — У микрофона — Ленинград, Киев, Москва (1 сгр.).…

  • Э.Виленский. Неизвестный моряк

    Э.Виленский || « Известия» №216, 12 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. О…

  • Военные комиссары в боях за родину

    А.Лобачев || « Известия» №204, 29 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • К оружию, славяне! Разгромим фашистских угнетателей!

    В.Одинцов || «Литературная газета» №33, 20 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. ПЕРЕДОВАЯ. Место литератора в отечественной войне. ОТ…

  • Б.Лапин. 3.Хацревин. Когда идет бой…

    Б.Лапин, 3.Хацревин || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Б.Лавренев. У обломков фашистского самолета

    Б.Лавренев || «Ленинградская правда» №158, 5 июля 1941 года Создадим могучее Народное ополчение, поднимем на отечественную войну с германским…

  • Фашизм будет разбит!

    « Правда» №179, 30 июня 1941 года Могучий советский народ показывает образцы героизма, настойчивости, большевистской стойкости на фронте и в…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments