Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Во имя чего фашисты истребляют миллионы людей

«Красная звезда», 28 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамП.Юдин || «Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года

Стойкий, хладнокровный советский боец неприступен для врага. Упорно и отважно отстаивай каждую пядь родной земли. Уничтожай фашистов пулей, взрывай их гранатой, коли штыком!



# Все статьи за 28 октября 1941 года.



«Красная звезда», 29 октября 1941 года

На языке всех цивилизованных народов мира имя Гитлера означает смерть. Это не просто образное выражение. Фашизм вырос на крови, на убийствах и чудовищных преступлениях, и только кровью держится. История человечества не знала еще такого массового истребления людей, какое предпринял ныне людоед Гитлер.

За восемь лет гитлеровской тирании в Германии казнено более одного миллиона человек. Приблизительно столько же фашисты заточили в концлагери и тюрьмы, т.е. подвергли медленной смерти. Около ста пятидесяти тысяч немцев покончило самоубийством. Более полумиллиона человек было изгнано и убежало из страны, спасаясь от расправы. Добавьте к этим страшным цифрам около четырех миллионов немцев, погибших в войнах, затеянных Гитлером, и окажется, что фашистский режим стоил Германии уже семи миллионов человеческих жизней.

Но это — только ничтожная доля всех жертв фашистских палачей и поработителей.

В странах, захваченных немцами, за короткий срок казнено три с половиной миллиона человек. Не менее шести миллионов погибло в войнах с Германией. Более двух миллионов посажено гитлеровцами в тюрьмы и концлагери, более шестидесяти тысяч покончили самоубийством. Около двух миллионов человек бежали от фашистов из захваченных ими стран.

Жертвы фашистских зверств в других странах, таким образом, исчисляются более чем в тринадцать миллионов человек. А все жертвы, понесенные народами разных стран, включая Германию, за время господства гитлеровской банды, выражаются ужасающей цифрой в двадцать миллионов человек!

Но страдания, которые причинили фашисты народам, нельзя выразить никакими цифрами. Немцы начисто ограбили поляков, чехословаков, французов, голландцев, датчан, норвежцев, югославов, греков и народы многих других стран. Сколько людей они обрекли на голод и нищету, сколько домашних очагов испепелили и опозорили, сколько женщин сделали вдовами, а детей — сиротами! Этого не сочтешь. Бедствиям, которые принесли фашисты порабощенным им народам, нет предела.

В чем же дело? — спросит каждый честный человек. Во имя чего, ради каких целей гитлеровцы так зверствуют, затеяли такие грабительские войны? Во имя чего, ради каких целей немецкие фашисты уже покорили несколько стран Европы, хотят покорить Советский Союз, Англию, Америку, весь мир?

Может быть, Гитлер и его разбойничьи орды просто вознамерились обогатить немецкий народ — немецких крестьян и рабочих — за счет всех других народов мира? Нет, дело совсем не в этом. Факты говорят о другом.

За время своего хозяйничанья в Германии гитлеровцы до тла, до нитки ограбили также и немецких трудящихся, лишили их каких бы то ни было политических прав, сделали нещадно угнетаемыми рабами.

Никогда еще немецкие рабочие не подвергались столь жестокой эксплоатации, как при фашистской диктатуре.

С 1932 по 1940 год заработная плата в Германии сильно упала. Например, заработок строительных рабочих снизился не менее чем на 26 проц. А цены продуктов за это же время неимоверно поднялись. Кроме того для рабочих фашисты установили непосильные налоги. Эти налоги составляют от 35 до 40 проц. всего заработка. А так как от 30 до 35 проц. заработной платы рабочего уходят на оплату квартиры и коммунальных услуг, то на питание и одежду у немецкого пролетария остается не более 25-35 проц. его ничтожного заработка. При всем этом фашистские поработители невиданно удлинили рабочий день, который, начиная с 1938 г., достигает 16 часов.

Ужасы фашистского режима дополняются голодом. Для подавляющей массы населения в Германии нет теперь настоящего хлеба. Вместо хлеба выдается скудная норма всяких заменителей, вместо масла — ничтожная норма маргарина, вместо колбасы — смесь из сои и специально обработанных опилок. Мясо и молочные продукты рабочим вовсе не выдаются.

Если фашисты принесли немецкому рабочему голод, разорение и политическую кабалу, превратили жизнь рабочих в настоящий ад, то немецким банкирам, фабрикантам и заводчикам с приходом фашистов стало жить особенно вольготно.

До захвата власти гитлеровской шайкой крупнейшими капиталистами Германии были Стиннес, Крупп, Феглер, Флик, Тиссен, Кирдорф и другие хищники. Эти же капиталисты остались фактическими хозяевами Германии и сейчас, но только капиталы их значительно возросли. Никогда еще германские капиталисты не наживались так, как при власти Гитлера. Доходы акционерного общества «Динамит» в 1933 г. составляли 21 миллион немецких марок, в 1939 г. достигли 100 миллионов, а в 1940 г. — 139 миллионов. На заводах Круппа еще до войны работало 125 тысяч человек, а теперь количество рабов Круппа намного увеличилось. Он наживает ежегодно сотни миллионов марок.

Дорвавшись до власти, заправилы фашизма немедленно занялись личной наживой. За годы своего господства они награбили такие состояния, что сами превратились в крупнейших капиталистов не только Германии, но и всего мира.

Гитлер через подставных лиц участвует, как акционер, в крупнейших капиталистических компаниях. В его руках — одно из доходнейших предприятий Германии — фашистское издательство. Только на одном этом деле он нажил миллионы.

Второе лицо в Германии после Гитлера — Герман Геринг. До фашистского господства этот дворянский ублюдок прокутил свое наследственное состояние и был в долгу, как в шелку. А теперь Геринг — крупнейший капиталист, каких немного в мире. Пользуясь своей властью, он захватил множество заводов в Германии, Австрии, Чехословакии, Франции, Польше и других странах. На заводах фирмы «Герман Геринг» работает шестьсот тысяч человек. Эта фирма располагает капиталами в восемьсот миллионов марок.

Страшно разбогател и другой видный фашистский заправила — Геббельс. Известный всему миру, как величайший мошенник и лжец, Геббельс промышляет всякими грязными спекуляциями и шантажем.

Фашисты, поработив рабочий класс Германии, закабалили и немецких крестьян.

С приходом Гитлера к власти усилилось разорение мелких и средних крестьянских хозяйств и стали быстро увеличиваться крупные помещичьи именья и кулацкие хозяйства.

В Германии 54 проц. хозяйств, т.е. больше половины всего крестьянства, имеет не более 5 гектаров земли на двор. Этой части крестьянства принадлежит всего лишь 8 процентов земельной площади Германии. Помещичье хозяйство с количеством земли свыше 100 гектаров каждое составляет один процент всех сельских хозяйств Германии, но этот один проц. владеет 37 проц. всей земельной площади. Остальная часть земли принадлежит кулакам.

Кулацкие и помещичьи земли об'явлены фашистами «наследственными землями» и им предоставлено множество льгот. 94 проц. малоземельных крестьянских хозяйств не имеют лошадей. Все тракторы принадлежат кулакам и помещикам. Бедное и среднее крестьянство находится, по сути дела, в крепостной, кабальной зависимости от помещиков и кулаков.

Всю тяжесть налогов фашисты взвалили на малоземельное крестьянство. По гитлеровскому закону об «имперском сословии питания» крестьяне прикреплены к земле и обязаны работать только там, где им указано. Крестьянин лишен права свободного передвижения, он лишен права распоряжаться своим имуществом, урожаем. Все продукты его труда еще на корню считаются реквизированными. Специальные чиновники ведут строгий учет тому, что производят крестьяне, и определяют, что им должно остаться для себя. Эти чиновники имеют право налагать на крестьян штраф и сажать их в тюрьму.

Таким образом, фашисты принесли немецкому крестьянству тягчайшую кулацкую и помещичью кабалу, вернули крепостное право, которое в Германии давно было уничтожено.

Фашистские главари и их прихлебатели — убийцы и громилы, захватив власть, поспешили обзавестись, наряду с фабриками и заводами, и крупными земельными имениями, превратились в помещиков. Выходит, следовательно, что немецкие фашисты, гитлеровские правители с огромной массой больших и малых чиновников, сами являются капиталистами и помещиками, эксплоататорами трудящихся.

Гитлеровская власть в Германии — это власть самых остервенелых, оголтелых, самых жадных до наживы и грабежа фабрикантов, заводчиков, банкиров и помещиков. Фашизм — это ничем не прикрытая кровавая диктатура империалистов-захватчиков, безраздельное господство финансовых, промышленных и земельных тузов. Фашистская гитлеровская диктатура — это власть самых диких, озверелых стервятников и душителей рабочих и крестьян. Фашисты хотят захлестнуть все свободные народы потоками крови, чтобы, обессилив и запугав, превратить их в бессловесных рабов немецких фабрикантов и помещиков. Вот для чего Гитлер бросил весь мир в пучину истребительной войны. Вот для чего фашистские орды вторглись на нашу советскую землю.

За годы своего господства гитлеровские людоеды растлили сознание большей части немецкого народа и прежде всего — молодежи. Путем самой несусветной лжи, обмана, демагогии и провокации, а также путем жесточайшего террора фашисты превратили немецкий народ в покорное орудие гитлеровской банды. Немцы стали палачами народов других стран, убийцами стариков, женщин и детей, насильниками и грабителями. Немцев проклинают миллионы обездоленных людей.

Фашистские солдаты — это не представители рабочих и крестьян, которые пошли воевать только потому, что их заставили. Нет, это озверелые головорезы, это кровожадные убийцы людоеда Гитлера. У воинов Красной армии, у советских людей с ними может быть только один разговор — пулей и снарядом. Или мы их истребим, или они нас, — так и только так стоит вопрос. В боях с фашистами у нас есть только один путь — победа или смерть. Разгром гитлеровской Германии освободит миллионы людей от фашистского гнета и рабства. // П.Юдин.

☆ ☆ ☆

28.10.41: Отстоим советский Юг ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: И.Эренбург: Мы выстоим! || «Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года*
28.10.41: А.Николаев: Что происходит на подступах к Крыму ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: Вся наша страна — единый военный лагерь ("Известия", СССР)

27.10.41: Драться так, как герои Красной Армии ("Правда", СССР)

26.10.41: Стойко отражать натиск врага || «Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года
26.10.41: Первейшая обязанность населения фронтовых городов ("Известия", СССР)
26.10.41: Е.Кригер: Два документа || «Известия» №254, 26 октября 1941 года

25.10.41: Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)

24.10.41: Защитник Москвы Сергей Белоус || «Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года
24.10.41: Вс.Вишневский: Краснофлотцы — Москве ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Белявский: Бои за Калинин ("Известия", СССР)
24.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
24.10.41: Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов! ("Правда", СССР)

23.10.41: Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой || «Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года
23.10.41: П.Трояновский: Грабежи и произвол немцев в Орле ("Красная звезда", СССР)
23.10.41: Г.Александров: Москва*|| «Известия» №251, 23 октября 1941 года
23.10.41: Неустанно, день и ночь ковать оружие!* ("Известия", СССР)

22.10.41: М.Леснов: Документы одного сражения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1941 года

21.10.41: К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим нашу Москву! || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года
21.10.41: Подробности эвакуации советских войск из Одессы ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)

20.10.41: На защиту родной Москвы! ("Правда", СССР)

19.10.41: А.Толстой: Кровь народа || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность ("Известия", СССР)
19.10.41: Выдержка, дисциплина, революционный порядок ("Правда", СССР)
19.10.41: Новые битвы на старых полях* ("The New York Times", США)

18.10.41: Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
18.10.41: Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
18.10.41: А.Толстой: Москве угрожает враг* ("Правда", СССР)*
18.10.41: Крепче ряды! Сломить натиск врага!* ("Правда", СССР)

17.10.41: Отстоим Москву и Донбасс! || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
17.10.41: Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
17.10.41: С железной стойкостью отражать напор врага* ("Правда", СССР)

16.10.41: Ужасы фашистского плена || «Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года
16.10.41: Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу! ("Известия", СССР)
16.10.41: К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
16.10.41: Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу! ("Правда", СССР)

15.10.41: Закрыть врагу путь к Москве! ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: Оружие — твоя сила, твоя победа ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: В.Лысов: Большевики в боях под Орлом ("Красная звезда", СССР)
15.10.41: Л.Кудреватых: Они страшатся зимы ("Известия", СССР)*
15.10.41: Отразим натиск врага! || «Известия» №244, 15 октября 1941 года

14.10.41: В любых условиях сражаться стойко! || «Красная звезда» №242, 14 октября 1941 года
14.10.41: И.Эренбург: Дни испытаний ("Красная звезда", СССР)*
14.10.41: П.Павленко: Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
14.10.41: Н.Тихонов: Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)*
14.10.41: Всю мощь нашей промышленности – на службу фронту! ("Известия", СССР)
14.10.41: Все для фронта, все для отпора врагу! ("Правда", СССР)

13.10.41: Усилим отпор врагу! ("Правда", СССР)

12.10.41: И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)*
12.10.41: Крепче отпор врагу! || «Красная звезда» №241, 12 октября 1941 года
12.10.41: Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах ("Известия", СССР)
12.10.41: Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
12.10.41: Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)

11.10.41: Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
11.10.41: Долг бойцов, идущих на фронт ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Штаб Гитлера пойман с поличным ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Лебедев-Кумач: Звезда нашей Родины ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Антонов: Учительницы-героини || «Известия» №241, 11 октября 1941 года
11.10.41: П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**
11.10.41: Если падет Москва* ("The New York Times", США)

10.10.41: И.Эренбург: В суровый час ("Красная звезда", СССР)*
10.10.41: Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
10.10.41: Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
10.10.41: Э.Виленский: Будем мстить! ("Известия", СССР)

09.10.41: Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Эренбург: Страх || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года**
09.10.41: И.Луковский: Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*
09.10.41: И.Эренбург: Де Голль || «Правда» №280, 9 октября 1941 года
09.10.41: Отрешиться от настроений благодушия и успокоенности ("Правда", СССР)

08.10.41: Беспощадно истреблять вражеские танки || «Красная звезда» №237, 8 октября 1941 года
08.10.41: Л.Вилкомир: На пикирующем бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: И.Эренбург: Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: Фашисты сжигают трупы своих солдат ("Известия", СССР)*

07.10.41: В.Носов: Немецко-фашистский шпионаж ("Красная звезда", СССР)**
07.10.41: «Кухня» геббельсовских фальшивок ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: И.Эренбург. На черепах || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года
07.10.41: В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа ("Красная звезда", СССР)

05.10.41: А.Щербаков: Гитлер обманывает немецкий народ || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: В.Василевская. Орден Ленина || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года

04.10.41: Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок и ручных пулеметов ("Красная звезда", СССР)
04.10.41: И.Эренбург. Кровь Праги || «Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года
04.10.41: Вс.Иванов: Варвар || «Известия» №235, 4 октября 1941 года
04.10.41: А.Афиногенов: «Арийцы» не улыбаются ("Известия", СССР)
04.10.41: Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)*
04.10.41: Невольные признания немецко-фашистских захватчиков ("Правда", СССР)

03.10.41: Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима ("Красная звезда", СССР)
03.10.41: Великий антигитлеровский фронт* ("Известия", СССР)

02.10.41: П.Павленко: Месть || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года
02.10.41: И.Эренбург. Развороченное логово ("Красная звезда", СССР)
02.10.41: Н.Тихонов: Героиня* ("Известия", СССР)

01.10.41: Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
01.10.41: И.Эренбург: Уроки русского языка || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: Т.Тэсс: Любовь к жизни || «Известия» №232, 1 октября 1941 года
01.10.41: Образцово организовать и провести всевобуч ("Известия", СССР)
01.10.41: Пленные итальянцы ("Известия", СССР)


Сентябрь 1941:

30.09.41: Борьба с фашизмом — священный долг молодежи всего мира ("Красная звезда", СССР)
30.09.41: И.Эренбург: Бред герра Кауфманна || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года
30.09.41: А.Миронов: Разгром двух румынских бригад на Южном фронте ("Красная звезда", СССР)
30.09.41: Молодежь! На священную борьбу с гитлеризмом! ("Известия", СССР)

28.09.41: И.Эренбург: СС и их собаки** || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1941 года**
28.09.41: С.Езерский: «Уманьская яма» ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: К.Симонов: Разоблаченная шпионка ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Д.Грендаль: Борьба с воздушными десантами врага ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Непрерывно вести боевую пропаганду и агитацию на фронте! ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Советская крестьянка в отечественной войне ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №254 (5009), 28 октября 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments