Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Америка, Британия и Россия

«The New York Times», США.



# Все статьи за 26 июня 1941 года.



Американский народ будет понимать ситуацию куда яснее, а наше правительство – действовать куда быстрее, если уже сейчас, в начале дискуссии о нашем отношении к русско-германской войне, мы отбросим ложный и уводящий от сути дела лозунг «Поможем России!», сосредоточив внимание на главном: «Остановим Гилера!».

Несомненно, единственные из наших соотечественников, кто хочет «помогать России» в смысле помогать Сталину - это горстка коммунистов, неоднократно демонстрировавшая свою ненависть ко всем принципам, на которых зиждется Америка, полную идейную бесхребетность перед любыми зигзагами и поворотами сталинской политики и готовность любыми способами срывать наши усилия по повышению обороноспособности Соединенных Штатов.

Остальных американцев судьба правительства России совершенно не волнует. Мы не испытываем враждебности к русскому народу и лелеем надежду на то, что одним из непредвиденных последствий начавшейся войны станет утверждение в их стране более гуманного и демократического строя. Но зверский сталинский режим не вызывает у нас ничего, кроме отвращения. И у нас нет ни малейшего желания способствовать повышению престижа этого режима, называть его нашим новообретенным другом, помогать ему удержаться у власти или укреплять его, чтобы он еще больше вредил нам.

Но необходимость остановить Гитлера – вопрос совершенно иной. Все правовые акты, принятые Конгрессом США, – от отмены эмбарго на поставки оружия и введения обязательной военной подготовки до решения строить «флот на два океана» и закона о ленд-лизе – все свидетельства о настроении американского народа, независимо от того, когда и какими средствами они были получены, говорят о глубокой и полностью обоснованной уверенности наших соотечественников в том, что самая серьезная угроза для США исходит от агрессивной и беспощадной нацистской Германии. Эта угроза сейчас чрезвычайно усилилась, и линия обороны Атлантического мира трещит по швам. Наши собственные демократические институты оказались в смертельной опасности и будут подвергаться этой смертельной опасности до тех пор, пока нацистская Германия не будет остановлена.

Нынешний внезапный поворот в ходе войны привел к тому, что у нас неожиданно появилась возможность не «помочь России», а помочь «остановить Гитлера». Именно этого хочет американский народ. Именно поэтому американцы готовы платить громадные налоги, именно поэтому они не пожелали и дальше «плыть по течению», именно поэтому они требовали от Конгресса принять закон о ленд-лизе и аплодируют своему президенту всякий раз, когда он произносит решительную речь, позволяя им сделать еще один смелый шаг вперед.

На наш взгляд существует четыре убедительные причины, по которым Америке в ходе этого нового кризиса следует руководствоваться не лозунгом о помощи России, а стремлением остановить Гитлера – то есть удвоить нашу помощь Британии. Имя этим причинам – время, стратегия, некомпетентность и единство.

Во-первых, фактор времени. Если к сегодняшнему дню мы можем извлечь какой-то урок из предыдущих событий, то он таков: Гитлер наносит свои удары молниеносно. В свое время мы «собирались» помочь Франции, потом Югославии, потом Греции. Но наша помощь не подоспела в срок. И случилось это потому, что, пока мы судили и рядили, военные действия уже заканчивались. В данном случае, даже если бы мы обладали неисчерпаемыми запасами оружия и боеприпасов, – а это не так – мы просто не успели бы переправить их через Тихий океан, а русские не успели бы доставить их на фронт через Сибирь достаточно быстро, чтобы повлиять на исход важнейших этапов начавшейся войны.

Во-вторых, стратегические соображения. Поставляя наше оружие Британии, а не России, мы можем быть уверены, что оно немедленно повлияют на ситуацию. Тысяча американских бомбардировщиков и истребителей, доставленная в британские порты в течение ближайших трех недель, вполне может оказаться решающим фактором победы в войне. Они позволят британцам почти беспрепятственно бомбить военные заводы Гитлера, пока основные силы немцев заняты на Восточном фронте, или вынудят его перебросить значительную часть авиации с востока на запад, чтобы прикрыть Германию, и это намного увеличит вероятность того, что нацисты прочно «увязнут» в России.

В-третьих, некомпетентность. Даже если теперь мы готовы поверить российскому правительству, которому никогда не верили прежде, речь идет не только о его доброй воле, но и о его компетентности. А ее русским властям, как известно, крайне не хватает. Вполне возможно, что американское военное снаряжение, переданное Сталину, в конечном итоге попадет в руки Гитлеру. С американскими поставками британцам такого случиться не может. Британцы на деле продемонстрировали как свою доблесть, так и умение распоряжаться силами и средствами. И наши корабли и самолеты они будут использовать с максимальной отдачей.

В четвертых, единство. Уже очевидно, что принцип «помочь России» втянет американский народ в дискуссию по вопросам, не имеющим отношения к наиважнейшей задаче – воспользоваться представившимся шансом и нанести Гитлеру смертельный удар. В то же время наши усилия по помощи Британии неизменно пользовались поддержкой подавляющего большинства американского народа.

Что надо делать – очевидно. Пусть президент прикажет нашим вооруженным силам выделить для британцев максимально возможное количество самолетов. Тяжелые бомбардировщики пусть перелетят в Британию самостоятельно, а аэропланы поменьше мы погрузим на борт наших судов. Пусть президент распорядится вооружить эти суда и конвоировать их силами нашего военного флота, чтобы грузы дошли до места назначения.

Теперь, когда Гитлер втянулся в войну на два фронта, у нас появился шанс для решительных действий, который, если мы его упустим, может не представиться во второй раз. Пришло время нанести удар.

_____________________________________________________
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Буденный: вернуться вместе с армией ("Time", США)
Решение будет принято через неделю? ("Time", США)
Нападение на Россию - прелюдия к новому Мюнхену ("Time", США)
Кейтель: третья неделя войны - в поисках второго дыхания ("Time", США)
Tags: 1941, «the new york times», Америка, Сталин, большевизм, июнь 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Сталин приведет нас к победе

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища Сталина Наркомом…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • Встает разгневанный народ

    С.Островой || « Вечерняя Москва» №162, 11 июля 1941 года Вдохновленные призывом своего вождя великого Сталина, миллионы советских патриотов…

  • В каждом сердце светит Сталин

    А.Ойслендер || « Вечерняя Москва» №161, 10 июля 1941 года С каждым днем наш отпор врагу крепнет и растет. Храбрые воины Красной Армии губительным…

  • Победа будет за нами

    П.Антокольский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Л.Леонов. Что ты сделал для победы

    Л.Леонов || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments