Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Солдатское счастье

«Красная звезда», 28 октября 1943 года, смерть немецким оккупантамП.Трояновский || «Красная звезда» №255, 28 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо комсомольцев и молодежи Советского Союза товарищу И.В.Сталину (1—2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 октября (1 стр.). Капитан С.Семенов. — Юго-восточнее нижнего течения Днепра (2 стр.). Смелый рейд пикирующих бомбардировщиков (2 стр.). Майор П.Трояновский. — Солдатское счастье (3 стр.). Старший лейтенант В.Курбатов. — Комсомольцы одного батальона (3 стр.). Илья Эренбург. — Чернорабочие победы (3 стр.). ИЗ ОПЫТА НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ НАШИХ ВОЙСК: Майор А.Букирев. — Ускоренная подготовка артиллерийского наступления (3 стр.). Андрей Платонов. — Мать (4 стр.). П.Цвирка. — Литва во мраке (4 стр.). Бор. Ефимов. — Сделайте веселое лицо! (4 стр.). Военные действия в Италии.



# Все статьи за 28 октября 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 28 октября 1943 года

Позавчера мы с Трофимчуком провели целую ночь на берегу. В нехитром песчаном блиндажике стоял пулемет, около него сидел сам Трофимчук, a на сене, ниже пулемета, расположились второй номер Кузовков и я. Трофимчук беспрерывно дымил трубкой и часто выхода на воздух, каждый раз приглашая нас взглянуть на Днепр.

Он уже знал, что один из нас волжанин, а другой амурец, и поэтому очень много рассказывал о Днепре, подчеркивая всякий раз, что Днепр — не Волга и не Амур, что такого красавца вообще во всем мире нет. Мы не спорили. Днепр в эту ночь действительно был хорош. Он не блестел, а как-то разбрасывал брызги блеска во все стороны. Казалось, что светит не луна, а Днепр, освещая песок, кусты, деревья и высокий обрыв на том берегу. Плеска воды не слышно было совсем. Ни холода, ни речной сырости не чувствовал никто из нас, и мы верили рассказам Трофимчука, будто Днепр в иные ночи бывает ласковым и теплым, как солнышко.

Было заметно, что Трофимчук страшно соскучился по родной реке и сейчас переживал счастливые минуты. Свыше тридцати лет прожил он на Днепре, то рыбача с отцом, то работая баканщиком у Кременчуга. Войну Трофимчук встретил в Брест-Литовске, находясь на сборах, воюет всё время пулеметчиком, всё время в одной части, и сейчас не только в роте или в батальоне, но и во всем полку знают, что он с Днепра, что он рыбак, что он просил у полковника разрешения первым перейти Днепр.

Трофимчук — не высокий, но крупный, широкоплечий мужчина. Когда он сидит, головы его не видно, она тонет в плечах, и кажется, что перед вами не человек, а здоровенная черная глыба. Говорит он очень охотно и ладно, знает много сказок, историй, поговорок, а когда выпьет — здорово поет.

В полку любили его все. Любили за то, что он опытный вояка и блестящий пулеметчик, за то, что с ним никогда не бывает скучно, за любовь к Украине, которая его никогда не покидала, за обходительность и житейскую опытность, за какую-то особенную неугасимую ненависть к немцам.

И было еще одно обстоятельство, которое у молодых и старых солдат и офицеров полка всё время возбуждало интерес к Трофимчуку. Воюя с первого дня войны пулеметчиком, он ни разу не был ранен и контужен. Иные даже завидовали его солдатскому счастью.

Убеждение в том, что Трофимчук наредкость счастливый солдат, складывалось долго в полку и имело много оснований. Очень часто получалось так, что он оставался невредимым даже тогда, когда пули, снаряды или бомбы скашивали всех вокруг. Как это получалось — необ'яснимо. Трофимчук сам не знает, как это получалось, но факты оставались фактами. Раз он с третьим отделением был в ночном поиске. Ходили за реку, переправились вместе. Он пулеметом обеспечивал бросок отделения в траншею немцев за «языком». «Язык» был взят, и отделение отходило назад. Трофимчук прикрывал отход. Немцы накрыли отделение минами. Девять человек было убито, а пленный немец и один боец — ранены. Трофимчук под минометным огнем перенес через реку пулемет, потом опять перешел реку, перетащил раненого, затем в третий раз перешел и притащил немца. И всё это без единой царапины. В другой раз бомба упала в двух шагах от пулемета. Весь расчет был убит, Трофимчука с пулеметом отбросило метров на десять, но Трофимчук опять остался невредимым. Во время боев под Орлом он прикрывал отход роты на новый рубеж. Семьдесят немцев подошли к пулемету на расстояние 10—15 метров. Семьдесят автоматов било по нему, десятки гранат рвались около пулемета. Весь расчет пал, а Трофимчук остался невредимым, сберег пулемет и ни одному немцу не дал пройти мимо себя.

Когда мы возвратились в блиндаж, несколько минут никто не говорил. Молчание прервал Трофимчук.

— Мой батько в прошлую войну с немцами воевал. Приехал с нее полным георгиевским кавалером. Тоже пулеметчиком был. Я его как-то спросил один раз, как же тебя, батько, ни одна пуля не тронула, он мне ответил — у меня, говорит, душа перед немцем ни разу не дрогнула. Если душа дрогнет — конец, пуля сразу найдет тебя.

Видимо, Трофимчук сейчас думал о том самом солдатском счастье, о котором нам так хотелось с ним поговорить.

— А дед мой, — продолжал Трофимчук, — был убит в пятом году, когда их рота побежала от неприятеля.

— Так, по-вашему, выходит, — подхватил я, — что солдатское счастье, другими словами и короче, зовется храбростью, или…

— Да я не знаю, как оно называется, — сдержанно ответил Трофимчук. — А сомов вам приходилось, товарищ майор, ловить?

Я понял, что он не желает продолжать разговор на прежнюю тему, и не стал его принуждать.

Часа в три в блиндаж пришел сержант Матвеев и сказал, что пора грузиться на плот. Полк приступал к переправе через Днепр.

Днем уже на том берегу командир полка показал записку от командира второго батальона. Капитан Мочалов писал:

«Пулеметчик Федор Трофимчук опять отличился. В момент, когда немцы пошли у рощи в контратаку, он болотом пробрался в кустарник и огнем с фланга вынудил их к отходу. Лейтенант Удельный уверяет, что немцы потеряли от его огня минимум пятьдесят солдат и офицеров. Не знаю, к какой награде его представлять».

Трофимчук имел за войну четыре награды — медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», орден Отечественной войны первой степени ж орден Красного Знамени.

На второй день утром полк подошел к крупному селу и окружил его. Второй батальон атаковал район садов. Прилетело девять немецких самолетов «Ю-87». Шесть бомбили поле перед садами, а три несколько минут кружились и пикировали на развалины мельницы. Полковник по телефону спросил у Мочалова:

— Что у тебя в развалинах мельницы?

— Там Трофимчук сидит, — ответил капитан, — боюсь, как бы не случилось что...

После занятия села мы увидели Трофимчука. Усталый, обросший и черный от пыли, он сидел на корточках перед гусями.

— Ну, как, здорово бомбили? — спросил у него полковник.

— Да не очень. Там дзот немецкий был — мы его и заняли. Когда они кидали бомбы, — мы на дно, а когда развертывались, — мы вытаскивали пулемет и стреляли.

А вечером мы с Трофимчуком снова беседовали о Днепре, о рыбалках. Он спрашивал про Волгу. О солдатском счастье не упоминали. Не любит эту тему Трофимчук. // Майор П.Трояновский. СЕВЕРНЕЕ КИЕВА.


*****************************************************************************************************************
ФРОНТОВОЙ АНСАМБЛЬ
1000 концертов в действующей армии


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 октября. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях фронтовой ансамбль отмечает семилетие своей работы в частях Красной Армии. Созданный из артистов и музыкантов киевских театров, ансамбль до войны обслуживал части Киевского военного округа, с первых же дней Отечественной войны он работает на фронтах — Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном. Его художественные руководители — заслуженные артисты Украинской ССР Е.Шейнин и П.Вирский.

С начала войны ансамбль дал больше тысячи концертов на фронтах. Небольшие концертные бригады нередко выступали на передовых позициях, в землянках и блиндажах. Особенно напряженно работал ансамбль в период боев под Сталинградом, а также в частях, сражавшихся на Орловско-Курском плацдарме. Все артисты ансамбля награждены медалями «За оборону Сталинграда».

В составе ансамбля — хор, оркестр и танцевальная группа — всего более 80 человек. Хоровой репертуар ансамбля составляют боевые, походные и народные песни, а также классические произведения — финальный хор из оперы «Иван Сусанин» я другие. Ансамбль создал широко известную теперь песню о Днепре «Ой Днипро, Днипро» (музыка дирижера ансамбля композитора Фрадкина, текст поэта Долматовского). Художественный руководитель ансамбля Шейнин написал музыку к большой композиции-оратории «Месть».

Среди лучших исполнителей ансамбля — певцы Е.Дарчук и Н.Фокин, баянист Н.Резоль, чтец А.Сировацкий. Особое место в программе ансамбля занимает комическая клоунада в исполнении артистов Ю.Тиношенко и Е.Березина. Они сами готовят свой репертуар и строят его на местном материале.

Ансамбль пользуется на фронте заслуженной популярностью. Бойцы и офицеры с неизменным интересом встречают его выступления.

☆ ☆ ☆

В ФОНД ЗДОРОВЬЯ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ

КРАСНОДАР, 27 октября. (ТАСС). С каждым днем на Кубани ширится движение за создание мощного фонда здоровья защитников Родины. Колхозники артели им. Кагановича, Красноармейского района, сдали в фонд здоровья по нескольку килограммов сушеных фруктов с каждого двора. Их примеру последовали многие колхозы края. Собраны десятки тонн сушеных яблок, груш, слив. Колхозники Павловского района сдали 16 тысяч литров молока. 500 штук птицы, тысячи яиц и много других продуктов.

____________________________________________
Бр.Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
В.Антонов: Пуля найдет* ("Известия", СССР)
А.Сурков: Окопная быль* ("Красная звезда", СССР)
Ю.Нагибин: Солдатская душа* ("Красная звезда", СССР)
А.Платонов: Труженик войны* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №255 (5626), 28 октября 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», октябрь 1943, осень 1943
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1943” Tag

  • По старой Смоленской дороге

    Вс.Вишневский || « Правда» №239, 26 сентября 1943 года Величайшую радость, всеобщее ликование нашего народа вызвала новая блестящая победа…

  • Истерзанный город

    Б.Горин || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного фронта…

  • Ельня

    Л.Славин, И.Осипов || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного…

  • Н.Тихонов. Ленинград в ноябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Флаг над Киевом

    А.Авдеенко || « Красная звезда» №269, 14 ноября 1943 года Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного удара конницы и пехоты,…

  • 16 ноября 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 273-278 # Все статьи за 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments