Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Э.Виленский. Неизвестный моряк

газета «Известия», 12 сентября 1941 годаЭ.Виленский || «Известия» №216, 12 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. О присвоении воинских званий лицам высшего начальствующего состава Красной Армии. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. В Наркоминделе. Н.ПЕТРОВ. Одно из условий победы. Ю.АХУНБАБАЕВ. Узбекистан сегодня. Д.БЕКАСОВ. Красноармейское спасибо. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. КРОВЬ ЗА КРОВЬ! СМЕРТЬ ЗА СМЕРТЬ! Советский народ жестоко отомстит фашистскому зверью за все его злодеяния. Мы вырвались из ада. Рассказы жителей Ельни. Э.ВИЛЕНСКИЙ. Неизвестный моряк. Е.КРИГЕР. Пиршество каннибалов. П.БЕЛЯВСКИЙ, П.ТРОШКИН. Следы разбоя. К.ФИНН. Убийцы. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Меджлис одобрил решение Иранского Правительства об условиях ликвидации конфликта. Наглая ложь болгарской газеты. В Осло введено осадное положение. Налет английской авиации на Северную Италию. Из почты советского посольства в Лондоне. Л.ПЕРЛИН. Серьезные затруднения германского транспорта.



# Все статьи за 12 сентября 1941 года.



«Известия», 12 сентября 1941 года

Молчали дома с запертыми дверями, свинцово поблескивали стекла окон, за которыми никого не было. Огромное кровавое зарево заливало небо мрачным, тревожным сиянием. Оно отражалось в окнах, и тогда казалось, что за ними кто-то ходит с факелом в руке. По улицам, пустым, раскрошенным снарядами, наполняя воздух треском и пылью, проносились какие-то машины. Они шли к реке.

Туда, за реку уходили все, кто мог. Здесь же висел в воздухе призрак ужаса и страха. Окраинные улицы были в руках врага. Хлопали одиночные выстрелы, дробно стучали пулеметы, глухо звенели разрывы гранат. Враг входил в город медленно, потому что его задерживали, и осторожно, потому что он боялся. Collapse )

_____________________________________
Советские моряки* ("Известия", СССР)***
Л.Осипов: Мстите, моряки! ("Красный флот", СССР)
Вс.Вишневский: Краснофлотцы — Москве* ("Красная звезда", СССР)
И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №216 (7592), 12 сентября 1941 года

Константин Симонов. У берегов Румынии

«Красная звезда», 19 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамК.Симонов || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года

Взаимная выручка в бою — долг советского воина. Помогай товарищу огнем, штыком и гранатой, а он поможет тебе. Никогда не оставляй товарища в беде.



# Все статьи за 19 сентября 1941 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Маленький буксир, пыхтя, открыл перед нами боновую сеть, преграждавшую выход из бухты. Наша подводная лодка уходит в дальний поход.

За время войны эта лодка в седьмой раз пересекает Черное море. Три далеких и трудных похода за плечами у командира лодки капитана лейтенанта Полякова и комиссара старшего политрука Атрана.

«Красная звезда», 19 сентября 1941 года

На корпусе лодки видно несколько вмятин и пробоин, верхние стекла рулевого телеграфа потрескались от осколков — это следы вражеских снарядов. Сейчас лодка опять выходит из бухты, взяв курс на юго-запад, к далеким румынским берегам. Collapse )

________________________________________
Г.Жуков: Оборона Одессы* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Дворня обнаглела... ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Записки румынского юнкера ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №221 (4976), 19 сентября 1941 года

Константин Симонов. В разведке

«Красная звезда», 23 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамК.Симонов || «Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года

Смелому бойцу танки не страшны. Советские пехотинцы! Противопоставим натиску фашистов железную стойкость, выдержку и хладнокровие. От нашей храбрости и умения зависит исход боев с врагом.



# Все статьи за 23 ноября 1941 года.



ПИСЬМА С КРАЙНЕГО СЕВЕРА

«Красная звезда», 23 ноября 1941 года

В праздничную ночь, вечером 6 ноября, маленький отряд разведчиков уходил в глубокий тыл врага. Начальник разведки собрал участников в тесной комнатке штаба.

— По последним сведениям, немцы здесь на побережье совершают перегруппировку, — сказал он. — Вы высадитесь ночью и проверите — попрежнему ли их батарея и прикрытие находятся на северном мысе. Если их там нет, то уничтожите все, что ими там построено, а если они там есть, то уничтожите все это вместе с ними. Collapse )

________________________________________________
К.Симонов: По дороге на Петсамо* ("Красная звезда", СССР)
Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №276 (5031), 23 ноября 1941 года

Германский военно-морской флот

«Красная звезда», 17 октября 1942 года, смерть немецким оккупантамВ.Чекуров || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года

Ожесточенные бои в районе Сталинграда не утихают. Враг продолжает рваться вперед. Защитники города! От вашей стойкости и упорства зависит исход борьбы. Крепче удары по врагу! Отбить новый натиск немцев на волжскую твердыню!



# Все статьи за 17 октября 1942 года.



«Красная звезда», 17 октября 1942 года

Во второй половине прошлого столетия роль Германии, как морского государства, была ничтожна, и ее флот состоял из небольшого количества кораблей. Под влиянием империалистических стремлений Германии начался бурный рост ее судостроительной и связанных с ней отраслей промышленности. Collapse )

________________________________________________
И.Эренбург: Армия смерти ("Красная звезда", СССР)
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)
"Черные мысли" солдат немецкой армии* ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский: Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №245 (5309), 17 октября 1942 года

Преодоление минных заграждений

«Красная звезда», 11 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамС.Семенов || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года

Общевойсковым командирам — изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск, стать мастерами дела вождения войск, показать всему миру, что Красная Армия способна выполнить свою великую освободительную миссию! (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).



# Все статьи за 11 июня 1942 года.



Боевая практика показывает, что успех борьбы с минными заграждениями зависит прежде всего от умелой организации инженерной разведки. Тщательная инженерная разведка всегда оправдывала себя, помогала быстро обезвредить вражеские мины и проложить путь наступавшей пехоте.



Немцы применяют самые разнообразные виды минных заграждений. Правда, больших минированных полей на нашем участке фронта не встречалось. Обычно немцы минируют небольшие участки, нередко расположенные поблизости один от другого. По своему назначению эти минные заграждения бывают противопехотные, противотанковые и комбинированные. В последнем случае немцы у обыкновенных противотанковых мин ввинчивают сбоку взрыватель натяжного действия. Collapse )

______________________________________________
И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №135 (5199), 11 июня 1942 года

Гибель «Титаника»

«Gazette de Lausanne», Швейцария.



# Все статьи за 21 апреля 1912 года.



Мы думаем, что нашим читателям будет интересно узнать некоторые дополнительные детали высадки в Нью-Йорке спасшихся пассажиров «Титаника», прибывших на борту судна «Карпатия», и прочесть рассказы некоторых выживших.

На борту «Карпатии»

Один из пассажиров «Карпатии» говорит, что в половине первого ночи его разбудил сигнал тревоги, но он ничего не понял. Поскольку пароход продолжал движение, он обратил на это мало внимания. Снова он проснулся в три часа и заметил, что «Карпатия» остановилась. Он пошел на палубу и понял, что пароход сменил курс, потом заметил спасательные шлюпки. Они приближались к «Карпатии».

Их было шестнадцать. Их пассажиры являли собой плачевное зрелище. Детей и младенцев подняли на борт «Карпатии» в мешках.

Некоторые пассажиры были в вечерних туалетах, другие в пижамах. Всех вместе провели в кают-компании, где накормили и напоили горячим питьем. Они пять часов провели в лодках, в самом сильном холоде, который им когда-либо Collapse )

______________________________________________________
Мужество и паника ("The Times", Великобритания)
«Силовые игры» в океане ("Time", США)
'Красная Россия' ("The New York Times", США)
Русский военный флот ("The Times", Великобритания)
Россия - страна противоречий ("The New York Times", США)
Вот и наступил «День смеха» ("The New York Times", США)
Нью-Йорк - база русского флота? ("The New York Times", США)
Россия: последствия поражения ("The New York Times", США)
Как празднуют Рождество в России ("The New York Times", США)
Швеция вооружается, опасаясь российской агрессии в Заполярье ("The New York Times", США)

«Силовые игры» в океане

«Time», США.



Статья опубликована 23 февраля 1968 года.



Адмирал Сергей Горшков: «Флаг советского ВМФ гордо реет над мировым океаном. Рано или поздно Америке придется осознать, что она больше не является владычицей морей»

адмирал Горшков, вмф сссрНа прошлой неделе автор этого угрожающе-громогласного заявления подошел в индийском городе Агра к заклинателю змей, к ужасу свиты схватил сильными руками здоровенного двухметрового питона и водрузил его себе на плечи. Во время десятидневного турне по Индии командующий советским ВМФ вел себя, как положено моряку в увольнении на берег. Он полюбовался Тадж-Махалом в лунном свете, побывал в Музее Неру и на том месте, где кремировали тело Махатмы Ганди, не забыл и о сувенирах. Однако визит Адмирала Флота Сергея Георгиевича Горшкова - как и все его зарубежные поездки в последнее время - преследовал весьма важную цель. Он пытается создать по всему миру сеть якорных стоянок и баз для своего ВМФ и надеялся убедить индусов, которые вот-вот должны получить от СССР три подлодки, в качестве ответной услуги разрешить советским военным кораблям заправляться топливом и проводить текущий ремонт в индийских портах. Collapse )

______________________________________________________
Нью-Йорк - база русского флота? ("The New York Times", США)
Цветы для российских женщин ("The Times", Великобритания)
Военная машина Москвы: все лучшее - армии ("Time", США)
Человек, который никогда не сдавался ("Time", США)
Маленький страж отцовского неба ("Time", США)
Что читает Иван? ("Time", США)
Охотник Берия ("Time", США)
Звездный час драгуна ("Time", США)
Жданов: Умение ждать ("Time", США)
Насколько сильна Россия? ("Time", США)
ООН: Неандерталец с правом вето ("Time", США)

Русский военный флот

«The Times» (Великобритания).



Статья опубликована 24 августа 1853 года.



(Перепечатано из Allgemeine Zeitung). О российском военном флоте в других европейских странах известно очень мало, а имеющиеся суждения об этом предмете весьма расплывчаты и, можно сказать, едва ли не вводят в заблуждение. Нам, однако, личные наблюдения дают возможность изложить некоторые факты, касающиеся военно-морских сил России.

Чтобы боевой флот страны годился на что-либо полезное, а не просто производил салюты и гнил у причалов, ей необходимо в первую очередь побережье, выходящее к открытому морю, и обладающее удобными гаванями. Вторым по значению условием следует считать хорошие корабли, умелые команды, и дельных офицеров. Россия обладает тремя внутренними морями. Единственное открытое море, с которым она граничит - на Крайнем Севере - сковано льдами. Выходами из двух наиболее важных внутренних морей служат проливы Босфор и Зунд, Collapse )

______________________________________________________
Нью-Йорк - база русского флота? ("The New York Times", США)
«Силовые игры» в океане ("Time", США)
Каковы шансы России? ("The New York Times", США)
Письма с Крымской войны ("The New York Times", США)
Насколько сильна Россия? ("The New York Times", США)
Как Англии лучше всего вести войну с Россией ("The New York Times", США)

Цусима: Того заманил противника в смертельную ловушку

"The New York Times", США.



Статья опубликована 10 июня 1905 года.



Японский адмирал не поддался на отвлекающие маневры Рожественского: он просто ждал - Слабые корабли в качестве приманки - Русских внезапно атаковали мощные эскадры, затаившиеся в засаде - Губительная работа торпед

Специально по телеграфу из Токио, 9 июня - От начала и до конца адмирал Того был непоколебимо убежден, что Балтийский флот направится во Владивосток через Цусимский пролив.

Он считал, что ни один командующий не поведет большую эскадру через северные проливы в сезон туманов; к тому же в этом случае он оказался бы на большом расстоянии от нейтральных портов, где могли бы укрыться поврежденные корабли. Наконец, в Сангарском проливе русские могли столкнуться с минными полями, тогда как в Цусимском проходе Collapse )

_________________________________________
Нью-Йорк - база русского флота? ("The New York Times", США)
Из России: Движение за освобождение ("The New York Times", США)
Наша нынешняя война, и не только ("The New York Times", США)
Наша книжная полка ("The Economist", Великобритания)

Нью-Йорк - база русского флота?

«The New York Times», США.



Статья опубликована 15 июля 1893 года.



Иностранные военные корабли будут дислоцироваться в территориальных водах США! Ожидается важный демарш российского царя! Наш порт станет постоянной станцией для русских кораблей! Это известие вызывает сенсацию!

Сообщается, что идут переговоры о подряде на текущий и капитальный ремонт российских кораблей в сухих доках Эри - У России сегодня нет постоянных станций для военного флота за пределами ее территориальных вод - Сведения о боевых кораблях, которые войдут в состав российской эскадры

Вчера из высокопоставленных российских источников стало известно, что русское правительство намерено на постоянной основе содержать военно-морскую эскадру в территориальных водах Соединенных Штатов, и именно нью-йоркский порт станет центром российского военно-морского присутствия в Западном полушарии. Collapse )

___________________________________________________________________
Как Англии лучше всего вести войну с Россией ("The New York Times", США)
Атака легкой бригады ("The Times", Великобритания)
Насколько сильна Россия? ("The New York Times", США)
Каковы шансы России? ("The New York Times", США)
Наша книжная полка ("The Economist", Великобритания)