Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

На польской земле

газета «Известия», 26 января 1945 годаЛ.Славин || «Известия» №21, 26 января 1945 года

Доблестные войска Красной Армии вчера с боями овладели крупным центром Силезского промышленного района Германии — городом ГЛЕЙВИЦ и важным узлом железных дорог — городом ЕЛЬС. В Польше советскими воинами освобождены города ОСТРУВ и ХЖАНУВ.

Да здравствует героическая Красная Армия, выполняющая великий сталинский план разгрома врага!



# Все статьи за 26 января 1945 года.



(От военного корреспондента «Известий»)

«Известия», 26 января 1945 года

Дороги Польши многолюдны. Еще несколько дней назад они упирались в Вислу. Сейчас они перешагнули ее и растут на запад. Местами они дотянулись уже до старинной польской границы — реки Одер.

Кого мы видим сейчас на оживленных польских дорогах? Война тронула людей с насиженных мест, разметала их, и сейчас освобожденная Польша словно усаживается на свое место. Collapse )

___________________________________
Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №21 (8631), 26 января 1945 года

Рапорт узбекских хлопкоробов

«Правда», 26 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Правда» №22, 26 января 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели крупным центром Силезского промышленного района Германии — городом Глейвиц, а также городом Ельс. На территории Польши заняты города Хжанув и Острув. Слава доблестным воинам Красной Армии!



# Все статьи за 26 января 1945 года.



«Правда», 26 января 1945 года

Вместе с победным эхом московских салютов в честь героической Красной Армии над просторами нашей страны проносится весть о победе узбекского народа в борьбе за хлопок. Публикуемое сегодня в «Правде» письмо к товарищу Сталину от делегатов второго республиканского курултая хлопкоробов Узбекистана будет с удовлетворением воспринято всеми советскими людьми. Collapse )

______________________________________________
Дружба народов на фронте*("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Узбеки ("Красная звезда", СССР)
Боевое братство народов Советского Союза ("Правда", СССР)*
Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны* ("Красная звезда", СССР)
Нерушима сталинская дружба народов нашей страны* ("Правда", СССР)**

Газета «Правда» №22 (9793), 26 января 1945 года

Торжество советского правопорядка

газета «Известия», 17 января 1945 годаА.Деглав || «Известия» №14, 17 января 1945 года

Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление на западном берегу Вислы южнее Варшавы, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника. Развивая наступление, наши войска штурмом овладели городом РАДОМ. Освобождено свыше 1300 населённых пунктов.

Родина салютует героям наступления!



# Все статьи за 17 января 1945 года.



«Известия», 17 января 1945 года

Воды Даугавы так же, как и раньше, омывают берега, на которых по обеим сторонам реки раскинулась столица Латвии — седая Рига. Но берега изменились. Гранитные набережные — в страшных зияющих ранах, изуродованы взрывами. Красавцы мосты сброшены в реку, огромные обломки их стальных конструкций преграждают свободное течение Даугавы. Причалы порта взорваны. 30-летние липы, которыми были окаймлены набережные, порублены. Куда ни кинешь взгляд, — всюду видны страшные следы пребывания здесь немецких разбойников. Старая Рига, примыкающая к реке, пострадала особенно сильно, Здесь почти все дома сожжены или взорваны. Collapse )

________________________________________
И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)**
Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии* ("Красная звезда", СССР)
В.Лацис: Советская Латвия под гнетом немецкой оккупации* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №14 (8624), 17 января 1945 года

Илья Эренбург. Кровь и деньги

«Красная звезда», 16 января 1945 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №13, 16 января 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, овладели крупным административно-хозяйственным центром Польши городом Кельце, а также заняли с боями более 400 других населенных пунктов. Честь и слава доблестным воинам Красной Армии,беспощадно громящим немецко-фашистские орды!



# Все статьи за 16 января 1945 года.



«Красная звезда», 16 января 1945 года

Я не раз спрашивал себя, почему немцев называют зверьми? Зверь может быть свиреп, зверь не бывает низок. А в немцах меня поражает низость, сочетание жестокости и алчности. Убийство миллионов людей они превратили в выгодное предприятие. Collapse )

________________________________________________
Освенцим* ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Помнить!* ("Правда", СССР)
Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке ("Правда", СССР)
К.Симонов: Лагерь уничтожения* ("Красная звезда", СССР)
Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)***
Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам!* ("Красная звезда", СССР)***
О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №13 (6001), 16 января 1945 года

Под знамёнами победы

«Правда», 15 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Правда» №13, 15 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная Сводка за 14 января (1 стр.). С.Борзенко. — Наступление (3 стр.). П.Синцов, А.Костин. — Бои за Лученец (3 стр.). Б.Полевой. — Осторожно, мины! (3 стр.). Беседы с молодыми коммунистами. Л.Слепов. — Устав ВКП(б) — основа партийной жизни (2 стр.). В Совнаркоме СССР (1 стр.). Вано Шадури. — Грибоедов в Грузии (3 стр.). Юбилей А.С.Грибоедова (1 стр.). М.Ленин. — Две роли (3 стр.). М.Царев. — Сила бессмертной комедии (3 стр.). А.Максимов. — Против расточительства в расходовании электроэнергии (2 стр.). Сергей Михалков. — Слон-живописец. Басня (3 стр.). Илья Эренбург. — В Берлин! (4 стр.). Со всех концов страны (2 стр.). Коммюнике югославского короля (4 стр.). Выступления Берута и Осубка-Моравского на пресс-конференции (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Выступление по радио командира эскадрильи «Нормандия» Пуяда (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.). Демонстрации в Белграде (4 стр.). Требование профсоюзных организаций в Хельсинки (4 стр.).



# Все статьи за 15 января 1945 года.





Красная Армия с боями идёт вперёд. Внимание всей нашей страны, внимание всего мира приковано к фронту, на котором решаются судьбы народов Европы.

Чем ближе подходит героическая Красная Армия на участках наступления к границам Германии, тем яростнее сопротивление врага. В этом нет ничего неожиданного для нас. Об этом предупреждал нас товарищ Сталин. Мы знаем, что предстоят труднейшие бои. Враг не остановится ни пред какими средствами, чтобы оттянуть неизбежную и гибельную для него развязку. Но с твёрдой и непоколебимой уверенностью следит наш народ за движением Красной Армии вперёд. Collapse )

________________________________________________
И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)
М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №13 (9784), 15 января 1945 года

Илья Эренбург. Глаза Золушки

«Комсомольская правда», 1 января 1945 годаИ.Эренбург || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года

С НОВЫМ ГОДОМ, ТОВАРИЩИ!

Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти. Теперь за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы. И.СТАЛИН.



# Все статьи за 1 января 1945 года.



«Комсомольская правда», 1 января 1945 года

Иногда я получаю письма с фронта о неверных женщинах. Война — испытание всех чувств. Ветер гасит спичку, ее не заслонить рукой, и тот же ветер раздувает костер. Маленькие чувства не выдержали большого испытания.

Иногда человек живет рядом с другим, не зная его. Нужна беда, чтобы с глаз спала повязка. Говорят, что любовь слепа. Почему, любовь все видит, и если она мирится со слабостями и недостатками, то потому, что за ними различает силу и достоинства. Слепа не любовь — слепо равнодушие. Если человек прожил годы с другим, не заметив его душевной пустоты, то, скорее всего, он не хотел замечать, боялся огорчить себя. Война всё проверила; многое из того, что казалось прочным, рухнуло, а то, чем порой пренебрегали, устояло. Collapse )

______________________________________________
Письмо раненого героя* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Письмо домой* ("Красная звезда", СССР)
П.Лидов: Кто была Таня || «Правда» №49, 18 февраля 1942 года
Письмо матери Зои Космодемьянской бойцам и офицерам* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №1 (6021), 1 января 1945 года

В берлоге немецкого зверя

«Красная звезда», 4 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №3, 4 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 3 января (1 стр.). Подполковник Г.Хайнацкий. — Маневр танков под прикрытием дымовой завесы (2 стр.). Майор К.Токарев. — На полях прорыва (2 стр.). Майор Н.Заприводин. — Форсирование водной преграды (2 стр.). Константин Симонов. Славянская дружба. Разговор друзей (3 стр.). Вместо обзора печати — В берлоге немецкого зверя (3 стр.). Закрытие сессии Крайовой Рады Народовой (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Профессор Ланге о создании Временного правительства Польской республики (4 стр.). Суд над военными преступниками в Болгарии (4 стр.).



# Все статьи за 4 января 1945 года.



ВМЕСТО ОБЗОРА ПЕЧАТИ

«Красная звезда», 4 января 1945 года

— Вот она, проклятая!

Этот гневный возглас вырвался из груди каждого советского бойца, когда войска фронта, взломав вражескую оборону, с боями ворвались на территорию Восточной Пруссии. Collapse )

________________________________________________
И.Эренбург: В преддверии ("Красная звезда", СССР)
Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
Родина пришла за ними! || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года

Газета «Красная Звезда» №3 (5991), 4 января 1945 года

Илья Эренбург. Куранты века

«Красная звезда», 1 января 1945 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №1, 1 января 1945 года

С НОВЫМ ГОДОМ, ТОВАРИЩИ! ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА—СТАЛИНА ВПЕРЕД, ЗА ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ!



# Все статьи за 1 января 1945 года.



«Красная звезда», 1 января 1945 года

Границы времени условны; но глубокое волнение испытываем мы каждый раз на пороге нового года, как будто незримый рубеж отделяет один час от другого. Мы невольно оглядываемся назад: пурга еще не замела следов счастья и горя.

В четвертый раз!.. Далеко от родных мест сибиряки или тамбовцы сейчас заполняют русской речью улицы Будапешта. Помнят ли они, что три года тому назад мы говорили, как о чуде, об освобождении Калуги? На другом конце Европы, где черная ночь и белые фрекен, в Киркенесе бойцы поют грустные песни Украины. И снова спрошу я — вспоминают ли они, что два года тому назад нам казалось неслыханным счастьем освобождение Нижне-Чирской у Сталинграда? Наши теперь на земле злодеев, в первых прусских городах, где щерятся, как злобные гномы, готические буквы вывесок. Майор, которого я встречал у Касторной, прислал оттуда письмо; он пьет мерзкое винцо из красной смородины и курит сигареты, набитые отабаченным сеном. Хочется ему напомнить, что 1944 год мы встретили, говоря друг другу: «Взяли Житомир...». Collapse )

________________________________________________
И.Эренбург: В преддверии ("Красная звезда", СССР)
Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
Родина пришла за ними! || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года

Газета «Красная Звезда» №1 (5989), 1 января 1945 года

С Новым годом!

газета «Правда», русская правда

«Красная звезда», СССР.
«Известия», СССР.
«Правда», СССР.
«Time», США.
«The Times», Великобритания.
«The New York Times», США.





Праздничная

Товарищи, подруги, защитники страны,
Мы песнями богаты, мы дружбою сильны.
Давайте, грянем песню, товарищи, смелей,
Чтоб сердце заиграло, забилось веселей:

Начинайте, скрипачи,
Помогайте, трубачи!
Лейся, песня молодая,
Нашей силою звучи! Collapse )

____________________________________________
Василий Лебедев-Кумач. Стихи о войне (Спецархив)
Константин Симонов. Стихи о войне (Спецархив)
Алексей Сурков. Стихи о войне (Спецархив)
Илья Эренбург. Стихи о войне (Спецархив)
Демьян Бедный. Стихи о войне (Спецархив)
Самуил Маршак. Стихи о войне (Спецархив)
Семен Кирсанов. Стихи о войне (Спецархив)
Михаил Светлов. Стихи о войне (Спецархив)
Николай Тихонов. Стихи о войне (Спецархив)
Илья Сельвинский. Стихи о войне (Спецархив)
Михаил Исаковский. Стихи о войне (Спецархив)
Александр Твардовский. Стихи о войне (Спецархив)

Леонид Леонов. Фашистский змий

газета «Правда», 2 декабря 1945 годаЛ.Леонов || «Правда» №287, 2 декабря 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Речь товарища М.И.Калинина на торжественном заседании XIV пленума ЦК ВЛКСМ 28 ноября 1945 г. (2 стр.). Выдвижение кандидатов в участковые избирательные комиссии (1 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). Открылся Музей С.М.Кирова в Ленинграде (1 стр.). Открытие Всесоюзной строительной выставки (1 стр.). В.Вавилов, М.Саркисов. — Почему нет малых гидротурбин (2 стр.). Б.Полевой. — Деды и внуки (2 стр.). В СНК СССР. О мероприятиях в связи с возвращением армян из-за границы в Советскую Армению (2 стр.). Леонид Леонов. — Фашистский змий (3 стр.). Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге (3 стр.). Обозреватель. Международное обозрение (4 стр.). К первой сессии Генеральной Ассамблеи Об’единённых наций (4 стр.). 13-е заседание Контрольного Совета в Германии (4 стр.). 20-е заседание Союзной комендатуры Берлина (4 стр.). Очередное заседание Союзнического Совета в Австрии (4 стр.). Народы Югославии приветствуют провозглашение Югославии республикой (4 стр.). Заявление Трумэна о ходе реконверсии (4 стр.). Меморандум Прайса Трумэну о положении в Германии (4 стр.). Программная речь венгерского премьер-министра Тильди (4 стр.).



# Все статьи за 2 декабря 1945 года.



(От специального корреспондента «Правды»)



Следуйте за мною, я поведу вас в здание Нюрнбергского суда. Мы двинемся из Гранд-отеля прямо на северо-запад, вдоль бесконечной шеренги фантастических развалин. При виде их плохо верится, что еще недавно сюда ездили паломники полюбоваться на домик Дюрера и витражи Гиршфогеля. Нет у нас дорогих воспоминаний в Нюрнберге; ни Дюрер, ни Меланхтон не сумеют обелить позднейших прегрешений Нюрнберга; нас не тронут поэтому эти битые черепки и нечесаные космы рваной арматуры. Collapse )

______________________________________________
Л.Леонов: Гномы науки ("Правда", СССР)
Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении! ("Известия", СССР)**
Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству* ("Известия", СССР)**

Газета «Правда» №287 (10058), 2 декабря 1945 года